mardi 23 avril 2013

Un verre de sang pour se rafraîchir ?


…de Sang clair, bien sûr ! Ceux qui se demandent pourquoi un producteur a pu avoir cette drôle d'idée, allez lire ce que nous avions écrit sur sa cuvée Sang froid  ;-)

La spécificité de ce rosé, c'est qu'il est issu à 100 % de Tannat, ce qui n'est pas très courant. Le Tannat, c'est LE cépage de Madiran, qui donne des vins plutôt virils, parfaits pour accompagner la cuisine généreuse du Sud-Ouest. 

Dans la version rosée cela donne un vin avec beaucoup de fraîcheur, sans fruit exubérant, ni bonbon anglais.

La robe est couleur grenadine (ou sang clair ?)

Le nez évoque aussi la grenadine, avec une touche d'orange sanguine (ah ben oui, c'est sanglant aujourd'hui. Mais le titre avertissait les âmes sensibles...)

La bouche est ronde, fruitée, fraîche, avec un très léger perlant qui titille la langue et une fine amertume (orange amère)  qui se prolonge en finale pour se marier avec une (positive) astringence. Un peu l'impression de boire un Schweppes, avec ce mélange d'agrume et de quinquina, le sucre en moins. Cela donne un vin vraiment désaltérant et tonic.

Je l'imagine bien avec des tapas (tomates confites, des piquillos, anchois...)








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