lundi 10 juin 2013

Chénas les Carrières


Nous étions à la recherche de nouveaux crus de Beaujolais à des prix corrects, et si possible en bio. C'est l'un de nos vignerons qui nous a guidé vers Paul-Henri Thillardon. Nous lui avons fait confiance et acheté pour l'instant deux de ses références, histoire de voir si nous aimons ... et si vous voulez nous en acheter ;-)

Nous nous sommes lancés vendredi midi sur sa cuvée la plus légère, les Carrières, issue de vignes sur sables et alluvions.

La robe est pourpre sombre, aux reflets violacés.

Le nez est super gourmand, sur la cerise, la mûre, la prune, le noyau, les épices...

La bouche est  ronde, pulpeuse, veloutée, avec une fine acidité légèrement saillante qui tend et étire le vin, et lui apporte de la fraîcheur.

La finale est savoureuse, tonique, avec une fine mâche, sur des notes de cerise/noyau/épices

À noter que le lendemain,  l'acidité s'est totalement fondue dans l'ensemble. L'ensemble gagne en fruit, en gourmandise et en densité tout en ne perdant pas la fraîcheur (carafage recommandé si vous voulez le boire le jour-même).

Le sur-lendemain, il était encore meilleur :-)

Un vin intéressant, donc, qui nous semble une bonne introduction à un cru peu connu : Chénas.


4 commentaires:

  1. Est-ce un vin étonnant ?

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  2. Non, pas vraiment. Mais cela fait quelques années que nous ne présentons pas exclusivement des vins étonnants.

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  3. Je ne connais pas du tout ce domaine et Chénas est sans doute l'AOC la moins connue du Beaujolais.

    Vous avez dégusté l'autre cuvée aussi?

    Les Chiroubles de Coquelet ou les Brouilly de Lapalu ont ils des chances de faire leur apparition sur le site?

    Cordialement

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  4. Nous devrions faire un sort à l'autre cuvée d'ici la fin de la semaine ;-)

    Les vins de Lapalu vont revenir d'ici une dizaine de jours.

    Coquelet,va encore falloir patienter...

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