lundi 10 mars 2014

Quand les chenins se croisent...


J'ai déjà évoqué sur ce blog ces deux vins du Domaine de Bablut, mais sur des millésimes différents. L'Ordovicien 2007 faisait partie de mon TOP 10, ce qui a contribué à l'épuiser définitivement dans le mois qui a suivi (snifff). Quant au Petit Princé 2010, j'avais beaucoup apprécié sa finesse et son élégance (lire ICI).

Ces deux cuvées correspondant à deux types de sols : le Petit Princé 2011 provient de vignes sur schistes roses, ocres et quartz, alors que l'Ordovicien 2010  provient de vignes sur schistes noirs.Une autre différence provient de la vinification/ élevage. Cuve pour Petit Princé ; barrique pour l'Ordovicien. Cela donne donc deux styles de vins que nous allons comparer maintenant.


Le soir de l'ouverture

Petit Princé  :  nez sur le coing bien mûr et l'écorce d'orange séchée. Bouche droite, pure, élancée, avec une matière ronde et aérienne, prenant de plus en plus de chair et de gras, se concluant sur une finale à la divine amertume, sur les mêmes notes qu'au nez (coing, écorce d'orange)

Ordovicien : nez plus riche et mûr, notes de miel, de beurre noisette, d'agrume confit. Bouche plus ample et exubérante, avec une matière dense et riche, néanmoins parfaitement tendue par une acidité fine, taillée au laser, avec un boisé légèrement présent mais bien intégré. Finale puissante et expressive, à la fois mâchue (astringente) et amère sur des notes confites et d'élevage



Le lendemain midi

Petit Princé : Nez plus riche, avec un coing plus confit. Bouche plus dense, avec du gras,  et plus intense arômatiquement,  avec une amertume plus prononcée (très marmelade orange amère). Par contre, toujours aussi fraîche et tendue. Rien moins que superbe.

Ordovicien : nez au boisé plus prononcé, mais bien intégré à l'aromatique miellée/confite. Bouche plus riche mais très bien tendue (l'image du sabre étincelant me vient en tête). La finale est toujours aussi puissante et expressive, avec le duo mâche/amertume



Le lendemain soir

Petit Princé : nez dérivant sur des notes d'encaustique, même si le coing et l'orange sont toujours là en arrière-plan. Bouche intense, prégnante, super tendue, avec une matière toujours plus grasse. Finale très expressive. J'adore !

Ordovocien : nez sur le caramel au beurre et aux agrumes. Bouche plus éclatante,plus précise, moins massive. Finale encore plus mâchue, vraiment crayeuse, avec une grosse rétro sur la cire, le coing et l'écorce d'agrume.  De la bombe !

Conclusion : vous pouvez boire dès maintenant le Petit Princé, en le carafant deux heures. Il vous offrira un plaisir énorme. Pour l'Ordovicien, il y a un très gros potentiel, mais il sera encore meilleur dans 3-4 ans, même si c'est déjà très bon.



1 commentaire:

  1. Je viens de gouter Ordovicien, à aérer un peu,
    certes dans qq années ce sera top,
    mais déjà aujourd'hui, j'adore !!!!!!!!!!

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