vendredi 18 juillet 2014

Tuerie dans le Forez...

 
 
Son étiquette sobrissime et son nom hermétique ne feront probablement pas  de cette cuvée un best-seller. Ce serait pourtant une erreur majeure pour un amateur de vins de ne pas connaître Poycelan. Il passerait à côté d'une des plus belles expression du Gamay, toutes origines confondues. Il est issu des plus vieilles vignes des Verdier-Logel, situées sur un sol basaltique d'origine volcanique. Et comme nous sommes sur une appellation peu porteuse, cette cuvée haut-de-gamme du domaine (et BIO) n'est qu'à 9 €.

 

Sa robe est pourpre violacée intense, mais pas opaque.

Son nez fin et frais évoque la violette, l'ardoise chauffée au soleil, la cerise bigarreau...

Sa bouche est tonique, élancée, avec une matière ronde, veloutée au fruit charmeur et expressif

Tout cela se conclut par une finale à la mâche dense et gourmande, très "soupe de cerises aux épices". C'est absolument incrachable ... un sacré compliment en ce qui me concerne ;-)

Eric R. va encore trouver que j'en fais un peu trop. Mais au vu du prix demandé, c'est vraiment cadeau !
 
Ce vin pourtant très jeune (2013) est déjà totalement accessible. Mais je n'ai pas vraiment de doute sur son potentiel de garde. Dans 10-15 ans, ça pourrait faire une sacrée quille !
 
 

4 commentaires:

  1. Un sacré compliment en effet ;) et je comprends mieux pourquoi maintenant que je viens.
    Je ne sais pas ce que signifie "Poycelan", mais cette cuvée mériterait bien le nom "volcanique" !

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  2. Ca fait plaisir de lire qu'il vous a plu. Et de constater que nous sommes d'accord sur la qualité de ce vin.

    Je crois que Poycelan est le nom de la parcelle de vieilles vignes.

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  3. Superbe quille. C'est la première fois que je goûte un gamay avec une touche minérale aussi importante. Le terroir volcanique sans doute? En tout cas je confirme le super rapport qualité prix.

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