mercredi 7 janvier 2015

Le Bon : c'est marqué dessus !



Le Bon, c'est un clin d'œil à l'histoire régionale, et non une vantardise du producteur. C'est en effet le duc  Jean le Bon qui a bouté le Gamay hors de Bourgogne pour favoriser le seul Pinot noir. La parcelle qui donne naissance à cette cuvée est située au nord de la Côtes de Nuits, entre Fixin et Marsannay.
Est-ce la biodynamie ? Les petits rendements ? Le travail au cheval ? Tout a certainement contribué à avoir une très belle maturité sur ce 2013, alors que le millésime n'a pas été facile. Toutefois, on est loin du surmûr : il y a de la fraîcheur à revendre! 
La robe est rouge sombre violacée, translucide toutefois.

Le nez mûr, intense, évoque la cerise noire, la myrtille et les épices douces, légèrement grillées.

La bouche est ronde, ample, avec une matière charnue, veloutée, aiguillonnée par une fraîcheur intense montant crescendo pour exploser en finale.

Celle-ci est d'une rare intensité, me rappelant la prunelle cueillie dans la haie de mon grand-père. Un mélange de rusticité et de gourmandise, vous marquant longuement le palais d'une savoureuse astringence.


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