mercredi 5 août 2015

Lirac rosé, un vin de gastronomie


Trouver le juste timing. J'ai ouvert la semaine dernière cette bouteille de Lirac rosé du Domaine du Joncier. Et bing, le temps devient gris et froid, ne donnant pas vraiment envie d'ouvrir ce genre de bouteille. On attendra donc un peu pour en parler... Ouf, le soleil est maintenant est de retour, les grillades de nouveau de sortie, dépêchons-nous d'en parler avant que l'automne arrive !
Ce Lirac est fait dans le même esprit que son voisin Tavel. On n'est pas sur un rosé de piscine à boire glacé à l'heure de l'apéro, mais un vin de gastronomie qui accompagnera à merveille les plats méditerranéens où souvent blancs et rouges échouent (ceux à base de tomate et d'ail, par ex). En ce moment, les côtelettes d'agneau ou les travers de porcs, mais aussi les paellas, la bouillabaisse, les pizzas... Multifonction, quoi.
  
La robe est rose saumon intense.

Le nez est fin, sur la fraise confite et le poivre blanc.

La bouche est élancée, toute en longueur, avec une matière concentrée au toucher moelleux, vineuse et épicée, très marquée par les fruits rouges confits.

La finale est riche et épicée, de belle longueur, se prolongeant sur des notes fruitées et poivrées.

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