jeudi 5 mai 2016

Restanques : le Lubéron à la portée de tous


Douze domaines en biodynamie situés en Rhône Sud ont décidé d'unir leurs forces en créant une association au nom doucement cinglé de Biodyn Dingues Donc. A terme, il est prévu de monter une plateforme commerciale commune, mais ce n'est pas une simple affaire. Ce qui ne les empêche déjà pas de regrouper les commandes faites aux divers  membres du groupe.


C'était dans cette optique que je les avais tous rencontrés en février dernier au Phare de Palavas les Flots. J'ai dû y passer deux bonnes heures, mais j'ai dégusté l'ensemble des vins produits par ces douze domaines, des blancs secs aux liquoreux, en passant par les rosés et les rouges.

J'ai ensuite transmis mon rapport à Eric R. qui a tranché en fonction des prix, de la disponibilité des vins sur la toile  (si on les trouve déjà partout, c'est pas la peine) et de la probabilité qu'ils trouvent preneurs, ou non.

Une dizaine de nouvelles références sont donc arrivées en début de semaine, complétant notre commande au Domaine de Joncier : Lubéron, Cairanne, Rasteau, Massif d'Uchaux...  Il y en a pour tous les goûts, avec des rapports qualité/prix souvent exceptionnels. 

Un de mes grands coups  de coeur de la dégustation de février avait été la série des Restanques du Château de Fontvert. Quelle que soit la couleur, j'avais trouvé que ça tombait dans le mille à chaque fois. J'avais beaucoup insisté auprès d'Eric R pour qu'il les référence. Il en a acheté une bonne quantité, mais mon petit doigt me dit qu'il va être bon à en racheter d'ici moins d'un mois...





Blanc 2014
(75 % Vermentino, 25 % Grenache blanc) :

la robe évoque l'or rose.

Le nez est fin et intense, sur la pêche blanche, l'ananas, l'anis et la pâte d'amande.

La bouche est ronde, ample, avec une fraîcheur diffuse mais efficace, et une grande sensation d'harmonie ... et de classe !

La finale est tonique et épicée, très gourmande, sur des notes fruitées (pêche à donf), anisées et épicées.

Et tout ça pour 7,90 € ! Qui dit mieux ?



Rosé 2015 (Grenache Noir 65%, Cinsault 25% et Mourvèdre 5%) :

la robe est couleur "pétale de rose".

Le nez est fin, aérien, sur des notes d'épices et de marzipan.

La bouche est fraîche, tendue, enrobée par une matière friande et digeste, soutenue par un très léger perlant. L'ensemble réussit là aussi à être d'une grande harmonie et sacrément gourmand.

La finale a de la niaque, du fruit, des épices, de la fraîcheur. C'est p... bon, quoi.

Le prix ? 7 €...


Rouge 2014 (Syrah 55%, Cinsault 25%, Grenache Noir 15% et Mourvèdre 5%) :

la robe est pourpre translucide.

Le  nez est tonique et fruité, sur des notes de cerise noire, de cassis, de cuir, de menthol et d'épices (après  une bonne aération : un peu de réduction à l'ouverture).

La bouche est ronde, douce, charmeuse, avec un fruit expressif, des tanins caressants et une belle sensation de fraîcheur.

La finale est finement mâchue, avec un retour sur les fruits/le cuir/les épices, avec une bonne persistance sur le cassis mentholé.

Là, c'est plus cher : 7,95 €...

Vous l'aurez compris : ces trois vins sont de superbes affaires qui méritent vraiment  que l'on s'y intéresse. Il est probable que vous ne pourrez plus vous en passer...


2 commentaires:

  1. Bonjour,

    Avez vous les coordonnées de ce collectif?

    Guillaume / Mamagoto

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  2. Il suffit de cliquer sur Biodyn Dingues donc pour atterrir sur leur site.

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