jeudi 15 novembre 2018

Le Barranco nouveau est arrivé


C'est toujours un moment rare de déguster de vins de Barranco Oscuro car c'est une plongée totale dans l'inconnu.  Même le cépage le plus "banal" comme le Sauvignon prend une dimension inattendue du fait d'un terroir exceptionnel : sols de schiste à l'extrême sud de l'Espagne ... à 1300 m d'altitude, donnant des amplitudes thermiques hors normes. À cela s'ajoute une vinification sans le moindre intrant, mais malgré tout "traditionnelle" : on n'est pas sur une carbo standardisante qui vous fait ressembler un Carignan à un Gamay. 


Salvaje Bianco 2017 (19.90 €)

100% Sauvignon

La robe est jaune paille légèrement trouble. 

Le nez est intense et complexe sur le coing, la tarte tatin et la poire séchée, et une note résineuse/terpénique qui apporte de la niaque et de la fraîcheur. 

La bouche est de belle ampleur, déployant une matière dense et mûre, à la limite du tannique, et tendue par une acidité éclatante – mais pas du tout agressive. 

La finale est tonique, franche, avec un mélange  d'amertume – écorce d'orange – et d'astringence crayeuse, soulignée et prolongée par une acidité "rayon laser'. Peut-être pas un grand vin, mais on n'en est pas loin.  


Varetùo 2017 (14.00 €)

100 % Tempranillo

La robe est grenat sombre bien translucide. 

Le nez est assez discret, sur les fruits rouges épicés, avec une pointe de volatile qui le tonifie.  

La bouche est longiligne, tendue par une acidité hyper-traçante, enrobée par une matière fine, soyeuse, avec un fruit bien mûr – mais pas trop – et une touche résino-balsamique qui évoque la Toscane. 

La finale prolonge la bouche sans le moindre à-coup. Il y a juste un surplus de densité, un renforcement du résino-balsamique et cette superbe acidité qui continue à tracer. Superbe !

(le vin, comme le suivant, a besoin d'être dégazé - Le plus simple est de le faire en carafe)


La Familia 2014 (19.90 €)

Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon

La robe est grenat très sombre, limite opaque. 

Le nez est intense sur les fruit noirs confits, les épices, et une touche séveuse/balsamique (eucalyptus, ciste, menthol). On pourrait alors s'attendre à un vin lourdaud ... ou à un vin muté du Roussillon.  

En en fait, pas du tout (vive les 1300 m d'altitude) : la bouche est élancée, avec une tension qui ne vous lâche plus, et une matière dense/moelleuse/confite– qui correspond bien au nez. Une bouche paradoxale des plus enthousiasmantes pour peu que l'on soit aware

La finale poursuit dans la même veine sans discontinuer – avec juste  des tanins un peu plus marqués –  et une relance fougueuse sur le cassis, le menthol et le poivre cubèbe. Waoooh effect !



Pinot noir

La robe est grenat translucide aux reflets tuilés. 

Le nez est intense, sur le sous-bois, les fruits compotés, le cuir, la "vieille fûtaille" comme on peut l'avoir sur les Barolo hors d'âge. 

La bouche est tendue, tonique, avec une matière d'abord fine, puis gagnant en densité, toujours sur cette aromatique "décadente". 

La finale est plus terrienne, tannique, avec un retour du cuir et des fruits compotés, et une belle persistance sur les épices douces. J'suis moins fan ... mais ça peut plaire ;-)

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