mercredi 10 avril 2019

Cabrol (2) : les rouges


Hier, je vous ai parlé du Blanc du domaine de Cabrol. Comme promis, voici mes impressions sur les rouges. On va dire que c'est une re-découverte, car je connais les vins de Claude Carayol depuis le début des années 2000. Mais je n'en avais pas regoûté depuis 4-5 ans : j'étais curieux de voir si le style avait évolué. Sur les deux "vents", clairement non. Mais Blue note est une vraie belle découverte !

Rappelons que la caractéristique de l'appellation Cabardès est d'assembler obligatoirement des cépages méditerranéens (syrah, grenache) à des cépages dit "océaniques" (merlot, cabernets francs et sauvignon, malbec. Chacune des parties doit représenter au moins 40 % de l'assemblage ...et au maximum 60 %. Tout est ensuite possible, à condition de rester dans ce cadre. Dans Vent d'Est, le méditerranéen domine logiquement (60 % syrah), alors que dans Vent d'ouest, c'est l'atlantique qui prend le dessus (60 % cabernet sauvignon). Vous savez presque tout : bonne découverte !


Blue note 2017 (9.00 €)

grenache 80% syrah 20%

La robe est grenat sombre translucide tirant vers le pourpre.

Le nez est fin, sensuel, sur la violette, le tabac, la mûre et le lard fumé (une touche d'olive, aussi).

La bouche est ronde, ample, soyeuse, déployant une matière fine, fruitée et aérienne, dégageant une grande fraîcheur combinée à des épices

La finale est savoureuse, finement mâchue, mêlant les fruits noirs au poivre fraîchement moulu, avec une persistance gourmande sur le cassis. Addictif.


Vent d'Est 2016 (16.00 €)

 syrah 60% et cabernet-franc 40%

La robe est grenat trèèès sombre, limite opaque.

Le nez est superbe magnifique, très Rhône nord, sur le graphite, la violette, le lard fumé, la réglisse ... et une trace de fruits noirs ;-)

La bouche est ronde, très ample, avec une matière dense et veloutée, enveloppante, tellement concentrée qu'elle est encore un peu austère. On ressent la même fraîcheur que dans Blue note, en plus intense.

La finale est tonique et  tannique, avec une fraîcheur qui monte encore crescendo sur un fond de cassis et de violette, et une persistance sur le poivre et le lard fumé.

Si ce vin peut s'apprécier aujourd'hui sur une côte de boeuf maturée, il gagnera à vieillir au minimum 5 ans, et encore mieux, une décennie (je base ces prédictions sur du vécu : j'ai un ami qui suit ce domaine depuis 20 ans).


Vent d'Ouest 2015 (12.50 €)

cabernet-sauvignon 60%, grenache 30% et syrah 10%

La robe est atramentaire (de l'encre, quoi).

Le nez est fin, profond, sur le cassis, le tabac, le bois précieux et les épices.

La bouche allie ampleur et tension, avec une très fine acidité qui trace sévère et ne vous lâche plus, et une matière riche, fougueuse, immersive, qui vous envahit le palais. Là aussi, la concentration et les tanins lui apportent une certaine austérité, mais c'est une phase à passer afin d'avoir un grand vin dans quelques années.

La finale dévoile une mâche intense (mais bien mûre) très marquée par le cassis et une grande sensation de fraîcheur, avec une persistance sur des notes crayeuses et le menthol.

Ce vin demande également du temps pour arriver à son optimum. D'ici cinq ans, il devrait commencer à s'offrir pleinement. 








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire