tag:blogger.com,1999:blog-27485557800309025732024-03-18T04:03:37.192+01:00Vins EtonnantsLes vins d'auteurs, au naturelEric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.comBlogger2170125tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-35395515136403861712024-02-28T15:59:00.000+01:002024-02-28T15:59:04.058+01:00Mas Mellet : toujours fan !Nous avons reçu il y a peu les 2022 du Mas Mellet que j'ai dégusté avec bonheur, particulièrement le "duo des Salines" qui ne ressemblent à pas grand chose de connu, même si d'aucun pourront leur trouver un petit air de Reynaud ou d'Anglore. La bonne nouvelle, c'est qu'on en a plus que d'habitude, permettant de faire plus d'heureux !Le B... 2022 (10.90 €)30% roussanne, 30% vermentino, 30% Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-74305510999799786652024-02-23T16:19:00.001+01:002024-02-23T16:28:23.168+01:002023 de la Madone : ode à la sensualité ! Lorsque j'ai goûté une première fois les 2023 de la Madone à Montpellier fin janvier, j'ai été un peu désarçonné : les différentes cuvées ressemblaient tellement peu aux millésimes précédents que je me suis demandé si les fans du domaine suivraient. Il faut dire que les vins étaient certainement servis un peu trop chaud, faisant ressortir leur côté "riche". Oui, car vous l'avez sans Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-530406013214710362024-02-14T10:40:00.005+01:002024-02-14T10:40:56.809+01:00Denois : retour en beauté ! Je sais que je n'étais pas le seul à regretter la disparition de la Bulles de Syrah de Jean-Louis Denois, d'autant qu'aucun autre vigneron n'a jamais proposé quelque chose d'équivalent. Eh bien la revoilà, meilleure que jamais. Et elle ne revient pas toute seule : elle est accompagné d'un Blanc de Blancs Brut Nature de toute beauté. Les deux sont certifiés bio et peu sulfités. Blanc deEric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-87743069808327379972024-02-08T10:23:00.002+01:002024-02-08T10:23:27.488+01:00A la découverte de Quinta de la Rosa Nous vous conseillons cet entretien passionnant de Valade et Transandine avec Sophia Bergqvist qui gère la Quinta de la Rosa depuis 1988, période encore pionnière où les vins rouges (non mutés) du Douro n'existaient pas. Elle fut l'une des première à se lancer dans cette aventure, avec succès (ils représentent aujourd'hui les 2/3 de la production). On apprend aussi beaucoup de choses Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-90898375185689423452024-02-02T10:22:00.005+01:002024-02-02T10:22:57.416+01:00Marguerite a un nouvel amant Cela fait plusieurs années que nous proposons la cuvée Marguerite de la ferme de Bois-Moisset. Comme son prénom l'indique, c'est un 100 % Duras. Avec le millésime 2019, l'étiquette a beaucoup changé – en mieux ! – et fait référence aux origines métisses de ce cépage issu de la rencontre du Savagnin (blanc) et du Tressot (noir). L'aquarelle en noir et blanc laisse planer le doute sur Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-32366576097504420392024-01-25T12:41:00.001+01:002024-01-25T12:41:16.589+01:00Nouveautés ! Détails des arrivages récents de janvier de vos domaine préférés!Au programme : Champagne Marguet BarouilletMas MelletLa SénéchalièreBohnJ. MeyerChamonardTripozDerainChapuis&Chapuiset bien d'autres encore ! Notre article sur le blogCliquez ICIDomaine Barouillet - BergeracRetour du Splash 2022 et du Bergecrac blanc 2022 en stock !Le détail de vins de Vincent ICIMas Mellet Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-1561938697648421992024-01-19T15:56:00.001+01:002024-01-19T15:56:13.450+01:00Plein de bohn(es) choses !Plein de bonnes choses, c'est ce que je vous souhaite pour cette nouvelle année, même si les voeux marchent de moins en moins bien depuis 2020. Mais j'ai bu aussi plein de bohn(es) choses dont je vais vous causer maintenant, avec en premier lieu, les vins d'Arthur Bohn. Il fait partie de ceux qui osent des nouvelles choses en Alsace, ouvrant de nouvelles perspectives que l'on aurait Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-48494443385552478092023-12-27T10:04:00.001+01:002023-12-27T10:04:28.091+01:00Finot au plus haut !Nous avons reçu la semaine dernière les nouveaux millésimes de certaines cuvées de Thomas Finot. Et comme je suis quelqu'un de consciencieux, j'en ai dégusté une majeure partie. Hormis le Pinot noir que je préférais l'année dernière, les autres cuvées sont vraiment enthousiasmantes : je ne pense pas m'être jamais autant régalé avec les vins du domaine. IGP Coteaux du Grésivaudan Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-61308824167196096052023-12-22T13:52:00.003+01:002023-12-22T13:52:32.724+01:00La Grapp'A : un p'tit nouveau dans le Jura ! Le vignoble jurassien est en pleine effervescence. À moins d'être du cru, il est difficile de pouvoir repérer toutes les jeunes pousses qui apparaissent ici et là. Pour La Grapp'A, c'est Jean-François Ganevat himself qui nous a conseillé d'aller les voir. Il faut dire que c'est lui qui les a aidés à se lancer en leur trouvant les vignes et en leur donnant ses conseils. Cela explique Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-53654486090434505042023-12-19T11:20:00.005+01:002023-12-19T15:51:41.361+01:00Vins en vracJe n'ai pas trop le temps de faire des articles sur un vin en particulier. Mais quotidiennement, je déguste les nouveaux entrants et certains nouveaux millésimes de "classiques" du site. Voilà donc une sorte de best-of de vins goûtés récemment...Blanc de Chenin 2022, Jean-Louis Denois (13.90 €)Sans sulfites ajoutésLa robe est dorée, tirant sur l'or rose. Le nez est expressif, sur la pomme Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-82385395958899722382023-12-06T16:16:00.003+01:002023-12-06T16:20:18.525+01:00Pierre Ménard : quelques 2022Nous avions mis un peu en avance en ligne les vins de Pierre Ménard. Mais en fait, nous ne les avons reçus qu'aujourd'hui. Je n'ai ouvert que les cuvées dont il nous reste pas mal de stock Pour les autres, ça n'en vaut pas la peine (même si ça ne m'aurait pas déplu). Même si le millésime est réputé "chaud", il y a de belles acidités dues à un blocage de maturité durant plusieurs Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-13413176106259350832023-11-27T16:01:00.000+01:002023-11-27T16:01:25.979+01:00J'ai changé de Point de vue Je me suis aperçu que le Point de vue de Jeff Carrel avait changé de millésime, passant sans transition de 2017 à 2019 (il y a peut-être un 2018, mais je devais être en hibernation à ce moment-là). Entre les deux, un changement radical : l'assemblage passe de 50% Carignan, 30% Syrah et 20% Grenache à 40% Cinsault / 30% Syrah / 20% Carignan / 10% Grenache. Il y a Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-89526538312592049602023-11-17T10:33:00.000+01:002023-11-17T10:33:16.727+01:00A la découverte des vins géorgiensTel est le titre de l'ouvrage de Christophe Lavelle, scientifique touche à tout que certains auront probablement déjà entendu sur France Inter et d'autres médias. Il travaille beaucoup sur l'alimentation, y incluant parfois le vin. Les hasards de la vie lui ont fait découvrir la Géorgie qui est devenue depuis sa deuxième patrie où il retourne régulièrement. Il n'est donc pas surprenantEric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-2048851099034682932023-11-16T16:00:00.005+01:002023-11-16T16:00:53.579+01:00Classique ou glougou ? Depuis l'autre jour, l'offre en 2023 s'est élargie. Le Beaujolais nouveau de Fred Aublanc rentre officiellement aujourd'hui dans la danse. Et ce matin, nous avons reçu le primeur des Chemins d'Arkoze .En terme stylistique, on est vraiment à l'opposé. D'où cette idée de parler des deux aujourd'hui. Comme j'ai un palais très éclectique, les deux me plaisent bien, mais il est Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-33018102054397781782023-11-14T15:46:00.007+01:002023-11-14T15:46:59.082+01:00Saumur Champigny 2022, premier roundAprès un millésime 2021 atypique qui ne fait pas l'unanimité, j'étais curieux de voir ce que pouvait donner 2022 chez deux très bons producteurs de Saumur-Champigny. Je ne vous ai pas pris le haut du panier car l'expérience reviendrait cher, mais au contraire les deux cuvées "de base" qui n'ont vu que de la cuve. Ce qu'elles ont en commun, c'est un fruit bien mûr sans la moindre trace variétale, Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-18013309888575370442023-11-09T15:52:00.006+01:002023-11-09T15:52:57.128+01:00Les premiers 2023 arrivent !Certains 2023 ne sont pas soumis à la règle du 3ème jeudi de novembre. Ils sont donc d'ores et déjà disponibles. Au vu de l'été que nous avons eu, on aurait pu craindre des maturités et des degrés élevés. Eh bien, pas du tout. Ces 4 cuvées sont entre 10.5 et 13 % d'alcool, avec un fruit franchement gourmand. Ce qui ne veut pas dire que tous les 2023 seront comme cela, hein ! Coup de grisou Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-71911858989186999792023-10-23T17:03:00.002+02:002023-10-23T17:03:11.971+02:00Coup double du Cèdre Nous venons de recevoir l'Improbable 2022 du Cèdre, un vin que j'avais beaucoup aimé l'année dernière. Mais il n'arrive pas tout seul. Le domaine cadurcien sort une nouvelle cuvée de blanc, les Grèzes, à l'assemblage très bordelais (Sauvignon, Sémillon, Muscadelle) ...mais ne ressemblant pas du tout à un Bordeaux. L'Improbable est plutôt moins improbable que l'année dernière, Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-87836727509152894942023-10-13T17:13:00.005+02:002023-10-13T17:13:40.193+02:00Martin franchit un Cap !Désolé pour ce silence assez long, mais je fus bien occupé par la récente "foire aux vins", et j'avoue que même si j'ai dégusté pas mal de vins ces derniers temps, rien ne m'avait vraiment emballé. Jusqu'à ce que je goûte le nouvel arrivage du domaine Capmartin. Tout m'a beaucoup plu, au point d'avouer qu'il est difficile de nommer ses coups de coeur. C'est comme les enfants : on les aime tous, Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-28987570074794225452023-09-26T17:15:00.002+02:002023-09-26T17:15:43.773+02:00Follement bon ! La Folle noire du Roc fait partie des vins que je goûte chaque année, car c'est un best-seller historique du site qui a le mérite de n'avoir que très peu augmenté : elle a dû prendre 2 € en 10 ans, alors que d'autres vins ont vu leur prix multiplier par 2 ou 3 (le pire, c'est que je n'exagère pas). Alors que j'avais bien aimé 2019, je n'avais pas été plus emballé par ça par le Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-89217397879585161622023-09-22T15:46:00.000+02:002023-09-22T15:46:11.915+02:00Rapatel est épatant !Il y a quelques semaines, Gérard Eyraud du domaine de Rapatel (Gard) a lancé un appel au secours car le tribunal de commerce devait se prononcer sur sa liquidation judiciaire. La mobilisation a bien fonctionné, puisque l'afflux soudain de trésorerie a convaincu le tribunal de la viabilité de l'entreprise. Même s'il n'est pas certifié, Gérard Eyraud est plus bio que bio : il n'utilise que desEric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-63602100082170960382023-09-21T17:06:00.001+02:002023-09-21T17:06:09.605+02:00Nouveaux millésimes chez GiribaldiNous venons de recevoir une palette du Piémont, avec entre autres le retour du Langhe rosso que nous n'avions pas eu depuis longtemps. Je ne ne sais pas si c'est l'effet de l'attente, mais c'est le meilleur que nous ayons jamais eu. Les autres cuvées ne sont pas en reste. Tout se boit superbement alors que les bouteilles viennent de faire un grand trajet. Langhe Rosso 2022 (8.50 €)Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-11097938593909047272023-09-16T11:43:00.001+02:002023-09-16T11:43:50.791+02:00FOIRE AUX VINS 2023 et nouveaux tarifs d'expédition vers l'EuropeFOIRE AUX VINS 2023Jusqu'au 1er octobre seulement!17% DE REMISE SUR L'ENSEMBLE DES VINS EN STOCKA PARTIR DE 120€ DE COMMANDE.Nous ne changeons pas une équipe qui gagne!Nous ne vous imposons pas ainsi une remise sur une sélection de vins qui nous arrange ou que nous avons acheté en quantités importantes pour les payer moins cher...Remise non applicable sur les frais de port et sur les achats des Eric Rhttp://www.blogger.com/profile/02736522113889529066noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-18728387595837857492023-09-15T11:57:00.007+02:002023-09-15T14:33:17.259+02:00Encore du nouveau chez CarrelDans les quatre cuvées dont je vais vous parler aujourd'hui, seule une est une vraie nouveauté. Les autres changent de millésime. Mais c'est beaucoup plus qu'un remplacement d'un chiffre sur une étiquette : le contenu est très différent du précédent. Vous pensez bien que sinon, je ne vous en aurais pas parlé.La vraie nouveauté, donc, c'est à l'équilibre. C'est certainement la cuvée la plus Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-59559958651103687162023-09-11T15:14:00.003+02:002023-09-11T15:14:30.007+02:00Sérol 'ment bon !Les grandes cuvées du domaine Sérol sont arrivées en fin de semaine dernière (en transport réfrigéré). Comme je suis quelqu'un de consciencieux, il fallait que je les déguste. On aurait pu croire qu'il serait difficile d'atteindre le niveau des 2020 et 2021, au sommet du Mont Gamay. Eh bien, même pas peur, le Stéphane Sérol. Les trois bouteilles ouvertes étaient superbes, transcendant totalement Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2748555780030902573.post-65744194841801510622023-09-07T15:32:00.002+02:002023-09-07T15:32:19.151+02:00Le pinot comme j'aime !Vu qu'on en a (pour l'instant) une quantité raisonnable en stock je me suis "risqué" à goûter le Côtes d'Auxerre 2022 du domaine Bersan. Initiative récompensée, car je me suis régalé. On est vraiment sur le pinot noir comme j'aime, fruité, croquant, avec une fraîcheur digne de 2021 – c'est un compliment. Le prix (17.90 €) n'est pas déconnant au vu du contexte bourguignon actuel : on Eric Bernardinhttp://www.blogger.com/profile/10185092565441185643noreply@blogger.com0