mercredi 14 mars 2018

Trois nouveaux bordeaux !


La rencontre avec ces deux domaines s'est faite le même jour et au même endroit que celle de Beynat : en avril 2017 au Salon des vignerons bio d'Aquitaine. J'avais vraiment beaucoup aimé les deux, mais il est difficile de tout référencer en même temps. Les voilà donc parmi nous, avec un timing des plus impressionnant : ils sont arrivés à l'entrepôt le jour de la diffusion des Racines et des ailes où il est question de Coutet durant une bonne vingtaine de minutes. Vous pouvez le revoir ICI


Même si les deux domaines s'entendent très bien – ils font commercialisation et expédition communes – ils présentent des profils très différents. Coutet a plus de 400 ans d'existence et est situé sur l'un des plus beaux terroirs de Saint-Emilion, avec des vignes cultivées dans la (bonne) tradition. Émile Grelier est un domaine très récent, créé de toute pièce dans un secteur où les vignes sont rares (au nord est de la Gironde, à la limite de la Charente-Maritime), avec une démarche assez unique : l'agroforesterie. Une image vaut mieux que des grands discours :


Delphine et Benoit Vinet ne font que remettre au goût du jour une pratique ancienne : planter des arbres fruitiers au milieu des vignes. Cela permet d'établir un véritable biotope, où plantes et animaux vivent en harmonie. Le domaine est d'ailleurs devenu un refuge LPO (Ligue de la Protection des Oiseaux) en 2014.

Les vins présentent également des styles très différent : Coutet est un vin raffiné, élégant, finement boisé et apte à une longue garde. Émile Grelier est destiné à être bu jeune, pour profiter de son fruit préservé par l'élevage en cuve. Son style gourmand/canaille fait que l'on n'a pas l'impression de boire du Bordeaux (en tout cas, le Bordeaux tel qu'on l'imagine). 



100 % Merlot

La robe est rubis sombre translucide.

Le nez est gourmand, charmeur, sur les fruits rouges et noirs frais/bien mûrs, avec du cassis frais et une pointe de menthol qui apportent de la fraîcheur.

La bouche est ronde, charnue, pulpeuse, avec une matière veloutée, au fruit expressif. Des tanins commencent à apparaître en fin de bouche, mais ils jouent dans un registre canaille.

La finale dévoile une mâche délicieusement rustique – celle qui vous fait claquer la langue de plaisir – avec toujours ce mix de fruits frais/bien mûrs, et une belle pincée d'épices (et de réglisse). Certes, ça accroche un peu, mais on redemande !


Émile Grelier 2015 (9.90 €)

100 % Merlot

La robe est grenat sombre translucide.

Le nez est des plus avenants, mariant le cassis frais – qui donne de la profondeur – à la crème de fruits noirs.

La bouche est ronde, ample, soyeuse, avec une matière plus dense qu'elle n'y parait au premier abord. Le fruit est superbe, éclatant de fraîcheur, avec une sensualité rare dans un Bordeaux.

La finale est finement mâchue, dans un style gourmand, avec le cassis frais qui domine,une palanquée d'autres fruits en arrière-plan, mais aussi du poivre et du menthol.



60% Merlot, 30% Cabernet Franc, 3% Cabernet Sauvignon, 7% Malbec

La robe est grenat bien translucide.

Le nez est fin, classieux, sur la truffe, les fruits rouges (framboise, bigarreau), et quelques notes d'élevage noble (pain grillé, tabac blond). La bouche est ronde, ample, aérienne, avec une matière soyeuse qui se déploie avec élégance. L'ensemble est frais, équilibré, avec une belle mise en avant du fruit – tout en ayant en arrière-plan une palette aromatique complexe).

La finale crayeuse signe bien le terroir calcaire de Saint-Émilion. Elle est soulignée par un boisé encore présent qui se fondra dans les années qui viennent. On retrouve la truffe, les fruits rouges, mais aussi le pain grillé, le tout se prolongeant sur les épices douces et quelques notes salines.

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