jeudi 14 octobre 2021

Chablis : et 2019 arriva !

Après le millésime 2018, plutôt solaire sur toute la France, on pouvait se dire que 2019 l'était un peu moins. Bon, c'est juste un peu. D'autant que le Domaine de l'Enclos n'est pas réputé pour faire des Chablis à l'ancienne. Donc, bon : ne vous attendez pas un vin cristallin et super minéral. D'après ce que j'ai pu lire, même Droin n'y est pas parvenu. Mais par contre, nous avons affaire à un Chardonnay frais, équilibré, pas boisé. Et ma foi, par les temps qui courent, c'est déjà très bien !

La robe est or clair intense. 

Le nez est fin, sur la pomme chaude, l'ananas frais; le citron confit.

La bouche vous saisit  par sa fraîcheur dès l'attaque avant qu'un fil invisible se mette à étirer une matière plutôt ronde, mûre, charnue, plus beaunoise que chablisienne, faut reconnaître. En le servant un peu frais, on gagne en tension, avec un côté plus "lame d'acier" (aux bords émoussés, tout de même). 

La finale est concentrée, avec un joli duo amertume /astringence sur l'écorce d'agrume et la pomme verte, et une persistance sur des notes crayeuses / citronnées. 



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