mardi 5 juillet 2022

Ampelhus : l'avenir du Languedoc démarre ici


Cette fois-ci, nous avons reçu  90 % de gamme d'Ampelhus. Rien que leurs "petits vins" valent le détour. Mais s'il y avait trois vins à découvrir pour ne pas mourir idiot, ce serait le Carignan – sans nul doute l'un des plus beaux de la région, le Diluvium – tout simplement l'un des plus grands vins du Languedoc  – et le Rivairenc – un blanc qui ne ressemble à nul autre. Ce ne sont pas les moins chers, mais vous me remercierez de vous les avoir fait découvrir. 


Lorsque Thibaud Vermillard reprend en 2012 le domaine de son grand-père du côté de Lunel, il se rend rapidement compte que les vignes de grenache plantées sur le coteau plein sud ne sont plus adaptées au climat actuel. Les vendanges doivent se faire de plus en plus tôt, et donnent des vins à 16 % d'alcool. À l'opposé de ce qu'il aime. Comme d'autres vignerons dans d'autres régions, il se dit que la solution peut venir de vieux cépages locaux abandonnés. 

Le Picpoul planté en 2014

Il les trouve dans une appellation qui les reconnaît encore, et possède un terroir proche de celui de Lunel : Châteauneuf du Pape. Il en ramène des bois de Terret noir, Picpoul noirRivairenc, Counoise et Picardan qu'il plante sur le domaine après avoir arraché les pieds de grenache. Non seulement, ils s'adaptent bien à leur nouvel emplacement, mais permettent d'étaler les vendanges sur 8 semaines car certains s'avèrent très tardifs (jusqu'à début octobre). Et surtout donnent des vins pas trop alcoolisés  et possédant beaucoup de fraîcheur. 


Toutes les vieilles vignes n'ont pas été arrachées, à l'instar de cette parcelle de Carignan plantée en 1958. Ou celle de Syrah, l'une des plus anciennes du secteur :


Afin de mettre en avant la particularité de ces cépages anciens, Thibaud et Jenia – sa compagne lituanienne, pharmacienne de formation – ont fait le choix de faire principalement des cuvées monocépages  en s'interdisant d'utiliser des barriques. Pour l'heure, ils se servent uniquement de cuves inox, même pour leur cuvée haut-de-gamme.


Par contre, ils envisagent l'utilisation de foudres à l'avenir, histoire de produire des soleras (de vins orange, entre autres), et d'obtenir des cuvées beaucoup plus complexes. 

Le domaine est cultivé en bio (certifié). Pour les vinifications, évidemment pas d'intrants, avec juste un léger ajout de soufre avant la mise (voire pas sur certaines cuvées de 2021). 

Il faut souligner que le domaine Ampelhus a été créé seulement en  2019, lorsque le couple a estimé que les vins méritaient d'être vendus à un public de connaisseurs. Avant, toute la production était vendu à la coopérative locale. Cela peut expliquer que dès le départ, le niveau est élevé, et a permis à ses propriétaires d'être lauréats du 1er Prix du Concours Vignerons et Terroirs d’Avenir 2021.

Jena et Thibaud ne se contentent pas d'être de très bons vignerons : ils ont également l'âme artiste. Jenna dessine les étiquettes qui sont ensuite finalisées par une graphiste, et le couple écrit les poèmes très drôles et bien écrits sur les contre-étiquettes des cuvées Cigale et Fourmi (ça s'imposait !).







Fourmi blanc 2021 (11.90 €)

Muscat & Viognier

La robe est or pâle, brillante. 

Le nez est expressif – mais pas too much, sur le muscat, la pêche jaune, la fleur d'oranger, l'ananas. 

La bouche est ronde, ample, fraîche, tendue par une fine acidité traçante, offrant une matière finement pulpeuse. 

La finale est savoureuse et gourmande, et toujours très fraîche. 



Quartzite 2021 (14.50 €)

Muscat d'Alexandrie en macération 

La robe est jaune paille, brillante. 

Le nez est très complexe, mariant le muscat, le tabac blond, le foin et la fumée. 

La bouche est ample, enrobante, veloutée, d'une grande fraîcheur, déployant une matière dense et douce à l'intensité aromatique intense. 

La finale est harmonieuse, complexe, soulignée par de subtils amers (noyau de cerise) et prolongée par de fines notes crayeuses. Excellent !


La robe est or clair. 

Le nez est étonnant et complexe, mariant les notes pâtissières, pétrolées, fumées, mais aussi la poire. 

La bouche est ample, enveloppante, avec une matière moelleuse d'une grande douceur tactile. Ce qui n'exclue pas la tension et la profondeur. 

La finale épicée et élégante vous nappe longuement le palais. Classieux

Rivairenc 2020 (15.50 €)

La robe est or rose, brillant. 

Le nez a un côté finement oxydatif, sur la pâte d'amande, l'orange amère, la groseille à maquereau, les épices douces. 

La bouche allie tension et ampleur, avec une acidité laser méga-traçante qui étire le vin au-delà même de la finale, et une matière aérienne, enrobante, d'une grande douceur tactile, à la limite de l'irréel. On retrouve la même palette aromatique, avec cette pâte d'amande relevée d'agrume et de petits fruits rouges. 

La finale prolonge la bouche tout en gagnant en intensité, mais on n'est jamais dans l'agressif, bien au contraire  : il y a  un côté doudoune confortable dans laquelle on crève d'envie de se vautrer. Et on s'y vautre d'ailleurs avec volupté, rafraîchis par un courant d'air frais provenant de cette magnifique acidité. Quel vin !


Counoise 2021  (15.50 €)

La robe est rubis clair. 

Le nez est gourmand, sur la cerise, le noyau et les épices. 

La bouche est ronde, fruitée, gourmande, avec une matière très douce, caressante et une superbe fraîcheur. 

La finale est épicée, dominée par le noyau de cerise qui persistent longuement. Une tuerie !


Piquepoul noir 2021 (15.50 €)

La robe est grenat translucide. 

Le nez est plutôt discret, sur le fruits rouges mûrs, la rafle et le macvin (rouge). 

La bouche est très ample, racée, avec une matière délicate, soyeuse et une grande fraîcheur, formant un ensemble des plus élégants. 

La finale est encore plus fraîche, sur la cerise et son noyau, la fumée et les épices. 

Terret noir 2020 (17.50 €)

La robe est grenat translucide. 

Le nez est fascinant, complexe, sur les fruits rouges confits, le noyau et le tabac. 

La bouche est fine, élégante, avec une matière soyeuse étirée par une superbe tension. 

La finale est racée, longiligne, sur le noyau et les épices. 


Carignan noir 2020 (19.50 €)

La robe est pourpre sombre translucide. 

Le nez est intense, complexe, sur les fruits  noirs et rouges confits, des notes florales et balsamiques, de la garrigue. 

La bouche est  élancée, étirée par un fil invisible, et offre une matière intense, séveuse, sensuelle, d'une impressionnante concentration aromatique tout en restant d'une grande douceur tactile et d'une irréelle fraîcheur. L'équilibre est tout simplement magistral. 

La finale prolonge la bouche sans le moindre à-coup, en intensifiant encore plus la matière sans qu'elle  ne se durcisse. C'est séveux et balsamique à souhait, envoûtant, sur la crème de frutis noirs, la baie de genièvre et le ciste, avec une grande  persistance sur la réglisse et les épices douces. Quel vin ! 

Morrastel 2020 (19.50 €)

Originaire de la haute vallée de la Rioja en Espagne où il est appelé Graciano, ce cépage trouva en Languedoc une terre d’adoption à partir du Moyen Âge. Nous avons décidé de le réintroduire au domaine Ampelhus au sommet d’un coteau des galets roulés exposé sud-est.

Dans ce terroir, notre Morrastel développe une palette aromatique de petits fruits noirs (mûrs, myrtilles) soutenue par des notes de zan et de cacao. Résolument méditerranéen, son équilibre se structure autour de la finesse de ses tannins, d’une bouche ample et harmonieuse et d’une finale épicée, longue et persistante.


Fourmi rouge 2021 (11.90 €)

Grenache noir, Piquepoul noir et Mourvèdre

La robe est entre le pourpre et le rubis. 

Le nez est gourmand, sur la quetsche, le noyau et les fruits noirs. 

La bouche est ronde, veloutée, pulpeuse, avec un fruit intense et une sacrée fraîcheur. 

La finale reste souple, veloutée et fraîche, sans la moindre dureté. 




Diluvium 2020 
(32.90 €)

Grenache, Piquepoul noir et Terret noir 

La  robe est rubis translucide aux reflets pourpres. 

Le nez est fin, profond, sur la liqueur de framboise, la cerise et le noyau. 

La bouche est tendue, aérienne, classieuse, avec une matière au toucher merveilleux de délicatesse, tout en ne manquant pas de profondeur et de fraîcheur. 

La finale savoureuse réussit à ne pas rompre le charme, avec une longue persistance sur les fruits rouges et les épices. Certainement un des plus grands Languedocs qui soient



La robe est or clair brillante. 

Le nez est explosif, sur le muscat frais, la fleur d'oranger, la rose et les notes exotiques. 

La bouche est élancée, mue par une acidité traçante, tout en offrant une matière ronde, croquante, éclatant de fraîcheur et d'arômes. 

La finale gagne encore en fraîcheur et en intensité aromatique, avec un sucre résiduel des plus discrets, sur la fleur d'oranger, la pêche blanche et l'ananas.   

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