Les jours se suivent et se ressemblent : le lendemain de la livraison de la Grange aux belles, voici qu'arrivent les vins de Fabien Jouves. Je ne vous les présente plus tant ils font partie de l'ADN du site. Je dirais juste que, comme tous les 2021, les degrés sont plus faibles que d'ordinaire, la matière est plus fine et la fraîcheur plus grande.
jeudi 31 mars 2022
Fabien Jouves : les 2021 sont également arrivés
mercredi 30 mars 2022
La Grange aux belles : les 2021 sont arrivés !
La Grange aux Belles a subi pas mal de dégâts lors du gel d'avril 2021. Elle a donc dû compléter sa production par des achats à d'autres producteurs bio du secteur. Il n'empêche que dans les différentes cuvées, on retrouve bien l'esprit Grange aux belles. On a en plus le style fin et frais du millésime. On se régale !
lundi 28 mars 2022
Là haut ... le bonheur !
vendredi 25 mars 2022
Famae, roche liquide
Lorsque je vous avais parlé de Regain, j'avais promis de vous causer de Famae 2021 qui allait arriver sous peu. Eh bien, c'est chose faite. Comme les années précédentes, on est vraiment sur ce que l'on appelle (à tort ou à raison) un vin minéral. Amateurs de cuvées gourmandes et fruitées, passez votre chemin : il n'y a ici que de la fraîcheur à l'état pur et une aromatique des plus austères. On adore ou on déteste. Moi, j'aime bien ;-)
La robe brillante est d'un jaune très (très) pâle, avec des reflets plus argentés que dorés.
Le nez est fin et frais, sur le citron fraîchement pressé, la pomme verte, la pierre humide et une touche d'embrun marin.
La bouche éclate de fraîcheur dès l'attaque, vous éclaboussant le palais d'une "eau de roche" pure et cristalline, dotée d'une aromatique délicieusement minimaliste : très léger citron, pomme (ultra) fraîche, feuille de sauge, subtile fumée.
La finale plus concentrée démarre sur une fine mâche mêlant l'astringence du citron à l'amertume végétale de la sauge, avec une persistance sur le poivre de cassis.
jeudi 24 mars 2022
Magic pinot !
mercredi 23 mars 2022
Giachino : des 2021 qui décoiffent !
mardi 22 mars 2022
Un superbe équilibre !
lundi 21 mars 2022
Lambert 2021 : le chenin comme on aime !
Le "miracle" 2021 se poursuit avec les saumurs blancs signés Arnaud Lambert. Même si sa "cuvée de base" est très différente de son Clos de Midi, les deux offrent une fraîcheur scintillante (et insolente) comme on n'avait pas croisée en Loire depuis pas mal d'années. Et ça fait un p... de bien, car on la pensait à jamais perdue. Il ne faut pas hésiter à faire ses réserves, car il est bien difficile de savoir à quoi ressembleront les prochains millésimes. Le premier Saumur fait plus "vin d'apéro" (dans ce qu'il peut avoir de plus noble) tandis que le Clos de Midi prouve que dès que l'on passe sur un grand terroir (Brézé), on gagne de suite en race et en tension. Mais si on se base sur le plaisir immédiat, difficile de faire son choix !
La robe est or clair, brillante.
Le nez est à la fois mûr et frais, mêlant le coing confit et la pomme rôtie aux agrumes et à la pierre humide.
La bouche est ronde, fraîche, croquante, avec une matière friande, finement pulpeuse, qui donne l'impression de mordre dans un fruit très désaltérant. Un fin filet de gaz intensifie encore cette impression de fraîcheur, rendant le vin carrément addictif.
La finale est tonique, savoureuse, alliant une fine mâche crayeuse à l'écorce de citron, avec une persistance sur des notes salines / crayeuses. Extra !
jeudi 17 mars 2022
Vous r'prendrez bien un p'tit verdot ?
mercredi 16 mars 2022
Regain : toute la générosité du sud !
mardi 15 mars 2022
Le retour en beauté du chardon masqué
lundi 14 mars 2022
Zellberg : Meyer à son meilleur
jeudi 10 mars 2022
Beaumont : le miracle 2021 continue
mercredi 9 mars 2022
Bergecrac rouge est de retour
La robe est pourpre sombre, à peine translucide.
Le nez est gourmand, sur la crème de fruits noirs légèrement lactée, les épices et un trait mentholé qui apporte de la fraîcheur.
La bouche est ronde, ample, aérienne, avec une matière souple, éclatante de fruits (légèrement poivrés), gagnant progressivement en densité. Un filet de gaz carbonique – assez facilement éliminable – renforce l'impression de fraîcheur et de tonicité.
La finale est finement mâchue, et offre un fruit est expressif et gourmand qu'on l'oublie très très vite, sur la prunelle, la mûre et le cacao...