Cela fera la troisième fois que je vous cause du domaine de Malavieille depuis la création de ce blog. Mais que voulez-vous ? A l'instar du diabolique Guillaume Bouvet, le couple Bertrand concocte – avec l'assistance du non-moins diabolique Eric Supply-Royer – des vins au charme irrésistible à des prix qui le sont tout autant.
Après donc le duo des 5 et le Charmille rouge (LE vin comportant un important taux de Portan dans son assemblage), voici le Charmille blanc.
L'assemblage peut sembler improbable aux yeux d'un amateur averti : Chardonnay, Sauvignon, Vermentino, Terret Bourret, Carignan Blanc et Viognier (à des rendements compris entre 18 et 35 hl selon les cépages). Et pourtant, il en sort un vin fin, pur et élégant.
Au nez, ce sont d'abord les notes florales qui émergent. Et pas façon Nez du vin. Non, de la belle violette fraîchement cueillie, de l'acacia dans tout ce qu'il a de subtil. Et puis viennent ensuite l'abricot et la poire, mûrs juste comme il faut (à l'aveugle, on partirait plutôt sur un Viognier, donc).
La bouche est totalement raccord en terme de subtilité : ample, aérienne, toute en légèreté, avec une acidité fine et discrète qui équilibre parfaitement le vin.
La finale, goûtue et savoureuse, affiche une belle persistance.
Je précise que le vin était servi à environ 15° (ma température préférée pour les bons vins blancs)
Redégusté le lendemain à une température plus fraîche (et forcément plus d'aération), le vin affiche un profil différent : le nez a largué la violette pour épouser le jasmin. La bouche a gagné en densité, en puissance, avec une fraîcheur plus marquée. Comme je l'ai déjà remarqué sur d'autres vins blancs, on sent plus l'alcool en final lorsque le vin est servi frais que "chaud" (le bébé pèse 14% vol. tout de même). Certainement par effet de contraste avec l'attaque bien fraîche. Alors que servi à 15°, la finale est intégrée au reste de la bouche et ressort beaucoup moins. Faites l'expérience, c'est vraiment troublant.
Ah oui, j'ai oublié de vous donner le prix de ce vin, qui ira aussi bien pour l'apéritif qu'avec des Saint-Jacques poêlées ou une viande blanche : 5.40 €. C'est un peu n'importe quoi, ce prix, surtout lorsqu'on sait que ce vin a le label biodynamique Demeter. Nous allons essayer de raisonner les propriétaires pour qu'ils gagnent un peu mieux leur vie dessus. Mais bon, en attendant, nous vous en faisons profiter à ce prix. Par les temps qui courent, ça fait un "p'tit blanc d'apéro" pour pas cher.
À la question initialement posée en titre, la réponse est NON. Il y a encore un vin blanc qui a un meilleur rapport qualité/prix que celui-ci : c'est le BIB 5 Pierres de Mérifons Blanc également produit par Malavieille, dans le même esprit que Charmille (avec du Petit Manseng en plus). À 18 € les 5 litres (ce qui ramène la bouteille de 75 cl à 2.70 €), c'est tout simplement ... insensé.