mardi 28 juin 2022
Gravillas à son meilleur !
lundi 27 juin 2022
Balade gourmande en Forez
vendredi 24 juin 2022
La robe est or pale, avec des bulles éparses.
Le nez est fin et profond, sur la pomme au four et le coing, le zeste de citron et la craie humide.
La bouche est élancée, tendue, avec des milliers de micro-bulles crémeuses qui vous envahissent le palais, tout en offrant une matière mûre, fraîche et gourmande, soulignée par de nobles amers.
On retrouve ces derniers dans une finale concentrée, vineuse, toujours aussi tendue, sur la pomme chaude, la gelée de coing et le quinquina.
La robe est d'un superbe rose pâle.
Le nez est délicat, sur les petits fruits rouges, des notes florales et une touche yaourtée.
La bouche allie ampleur et tension, avec une matière fraîche, fruitée et frétillante qui vous submerge totalement, et un fil invisible qui étire tout cela sans agressivité. La fraise et la framboise sont complétées par l'orange amère et le pomelo rose.
La finale gagne en concentration et vinosité tout en ne perdant pas en peps, avec un fruit plus frais et gourmand, et une persistance sur l'orange et le Schweppes ®.
La robe est jaune pâle trouble.
Le nez est discret, plutôt réduit, mais agréable, laissant percevoir des fruits blancs mûrs, de l'agrume frais.
La bouche est longiligne, tendue par une très fine acidité, tout en déployant une matière pulpeuse, gourmande, étonnamment veloutée / charnue pour un vin blanc, le rendant très attachant, car anti-austère. La finale dévoile une mâche crayeuse des plus savoureuses, au fruit croquant et aux notes fumées / grillées / réduites qui lui donnent un côté classieux. Un vin déroutant dans le bon sens dont il est difficile de ne pas tomber amoureux.
La superbe robe translucide est entre le rubis et le grenat.
L e nez est fin, complexe, profond, sur les fruits rouges, le pot-pourri floral, les épices douces..
La bouche est ronde, ample, enveloppante, déroulant une matière finement veloutée au fruit et à la fraîcheur insolent(e)s, d'une sensualité rarement rencontrée sur le Grolleau, à laquelle s'ajoute une profondeur minérale des plus bluffantes. On frôle le grand vin, tout simplement.
La finale tendue, racée, aux hypnotiques notes fruitées et florales, réussit non seulement à ne pas rompre le charme mais à l'amplifier, faisant de cette cuvée l'un des plus beaux vins de Loire.
jeudi 23 juin 2022
Barou : les 3 Syrah de 2021
C'est une première depuis que nous travaillons avec le domaine Barou : nous avons bu côte à côte les trois cuvées 100 % Syrah. Jusqu'à maintenant, je n'avais fait que des duels, car nous n'avions jamais eu le même millésime en même temps. 2021 est très réussi là-bas en rouge, contrairement à d'autres régions. Les vins sont déjà très accessibles; digestes (entre 12.5 % et 13 %) et on se demande presque si ça vaut la peine de les faire vieillir tellement ils sont bons maintenant.
La robe est grenat sombre aux reflets violacés.
Le nez est fin, sur la framboise confite, le poivre et les épices douces.
La bouche est ronde, ample, veloutée, avec une matière finement pulpeuse au fruit gourmand, bien équilibrée
La finale dévoile une fine mâche fruitée et savoureuse, sur la framboise et le poivre blanc.
La robe est pourpre bien sombre, presque opaque.
Le nez évoque le coulis de mûre, le lard fumé, la violette et le poivre blanc.
La bouche ronde est très ample, enveloppante, avec une matière dense et douce, séveuse, et une tension qui vous embarque pour ne plus vous lâcher.
La finale prolonge cette tension tout en concentrant la matière qui gagne en pulposité et gourmandise, rendant ce vin absolument irrésistible. La meilleure Vernes depuis que nous la connaissons.
Le nez est généreux, mûr, sur la crème de fruits noirs et les épices douces et grillées.
La bouche est élancée, étirée par un fil invisible, tout en déployant une matière finement veloutée, aérienne – sensuelle, aussi – plus profonde qu'elle n'y paraît au premier abord, d'une grande intensité aromatique sur la mûre, la violette et le poivre, avec un arrière-plan plus minéral / caillouteux.
La finale est intense, racée, avec des tanins déjà parfaitement fondus, sur la cerise noire et la mûre prolongées par le cacao et les épices douces.
mercredi 22 juin 2022
Trois Côtes du Rhône à prix doux
En ce moment, tout augmente, ou presque. Sauf dans un petit village du Gard, Estezargues, où des vignerons vous proposent des vins bio et très peu sulfités à prix tout doux. Ces trois cuvées sont exclusives à Vins étonnants. Elles sont toutes vendues à 6.90 € l'unité, avec une remise quantitative (6.75 € par 6 et 6.50 € par 12). Cet effort sur le prix n'exclue pas une grande qualité.
Vinification et élevage sans sulfites ajoutés, unique sulfitage à la mise en bouteille de 25 mg/l (max. autorisé 100 mg/l de SO2 total) pour le rouge et le rosé, 40 mg/l pour le blanc (max. autorisé 150 mg/l de SO2 total)
Vous allez vous régaler !
50 % Grenache, 25 % Viognier, 25 % Roussanne
La robe est or clair, brillante.
Le nez est fin, intense, sur les fruits jaunes confits, l'amande grillée, le miel et les épices.
La bouche est ronde, éclatante de fraîcheur, avec une matière pure, désaltérante .... et en même temps confortable, mûre, généreuse. Le tout forme un équilibre superlatif.
La finale tonique est toute aussi fraîche et généreuse, mais ajoute de beaux amers et une fine mâche, sur la pêche et l'abricot, les fleurs blanches, avec une persistance sur des notes épicées.
Côtes du Rhône rosé 2021 (6.90 €)
Grenache, Syrah et Carignan
La robe entre la framboise et l'orange évoque un spritz, les bulles en moins (ou un Tavel).
Le nez est intense, vineux, sur les fruits rouges confits, l'orange et les épices.
La bouche est élancée, tendue, délivrant une matière concentrée, vineuse, épicée, réussissant à rester d'une fraîcheur éclatante.
La finale est pêchue, encore plus concentrée et vineuse que la bouche, avant que n'éclatent une grande fraîcheur et un fruit exubérant, sur fond d'épices.
vendredi 17 juin 2022
Amirault, c'est beau !
Pas moins de trois nouveautés sur la palette qui vient d'arriver du Clos des Quarterons. Agnès et Xavier Amirault nous ont gâtés. Car non seulement les contenants sont jolis, mais leur contenu régale les papilles. Il nous reste encore quelques bouteilles du très joli Ferme des fontaines 2019.Dès qu'elles seront vendues, nous passerons au 2020. Je vous en parlerai à ce moment-là.
La robe est or clair, avec fin cordon de bulles
Le nez est expressif, gourmand, sur les fruits blancs rôtis au beurre, la brioche chaude, la craie humide.
La bouche est ronde, très ample, déployant une matière mûre au toucher pulpeux / moelleux, tonifiée par des milliers de micro-bulles crépitantes. L'aromatique est toujours aussi expressive et gourmande, voire encore plus, tout en étant très digeste..
La finale est franche, nette, alliant l'astringence et l'amertume du citron et de la pomme verte, avant de revenir à un fruit plus mûr, presque muscaté, avec une persistance sur la pomme chaude et des notes épicées / salines.
Crémant de Loire Armantine (14.90 €)
100 % Chenin - 11.5 % Alc.
La robe est or très pâle, presque argenté, avec des bulles éparses.
Le nez est fin, légèrement fumé, limite austère, laissant s'échapper de la poire et du citron confit.
La bouche est vive, tendue par une fine acidité traçante, et présente une matière noble, fraîche, classieuse, ne manquant pas de vinosité, portée par des bulles élégantes, crémeuses, formant un tout aérien et digeste. C'est une caresse en bouche.
La finale prolonge la bouche en réussissant à ne pas rompre le charme, restant aussi caressante, tout en offrant ce qu'il faut de niaque, avec un joli trait amer sur l'écorce d'agrume confite. Avant de se prolonger sur la poire mûre et le citron, soulignés par des notes crayeuses. Superbe !
La robe est grenat sombre translucide.
Le nez est plutôt discret, sur le cassis (fruit frais et bourgeon), le graphite et la ronce.
La bouche est ronde, ample, veloutée, déroulant avec grâce une matière dense à la chair douce, pulpeuse, au fruit frais, expressif – en sachant rester dans la sobriété – dans le même registre aromatique que le nez.
La finale prolonge la bouche en y ajoutant une mâche élégante, sur un cassis qui monte en intensité, prolongé par le menthol.
La robe est grenat translucide.
Le nez est fin, sur la framboise, le cassis frais, le poivre blanc et le menthol.
La bouche est ronde, ample, aérienne, déployant une matière très fine, presque gazeuse, dotée d'une grande fraîcheur aromatique et d'un fruit gourmand (framboise /cassis, toujours) subtilement épicé.
La finale réussit à ne pas rompre le charme, se contentant d'ajouter une fine mâche crayeuse à cet ensemble fin et aérien, sur des fruits un peu plus confits et épicés.
mercredi 15 juin 2022
Ouréa : un vrai coup de foudre !
mardi 14 juin 2022
Les beaux jus de Bouju
Ils ont été embouteillés il y a une quinzaine jours. Et ils nous sont arrivés la semaine dernière, à un moment où les températures étaient basses. Certains diraient qu'il est peu tôt pour les goûter. Mais bon, comme je trouve important que nos clients sachent ce qu'il y a dans les bouteilles, je me suis dévoué...
La robe est or clair, brillante.
Le nez fait plus "nature" que Riesling, sur la pomme chaude, le miel et la pâte d'amande.
La bouche, par contre, est typique du cépage, avec une grande tension soutenue par une vive acidité et un léger perlant, enrobée d'une matière mûre et fraîche, aérienne, aussi digeste qu'équilibrée.
La finale poursuit la tension de la bouche et affiche une mâche savoureuse, sur la pomme fraîche et la pulpe de citron, avec une persistance sur cette dernière, accompagnée par quelques épices.
PS : à des moments, la souris pointait son nez, puis rentrait dans sa cachette, avant de réapparaître un peu plus tard. Un vin farceur !
La robe est or pâle, brillante.
Le nez est discret, sur le beurre frais et les épices.
La bouche est ronde, ample, enveloppante, avec une matière charnue, croquante, entre le pulpeux et le finement tannique, sur une aromatique de fruits blancs et de citron.
La finale est tonique et intense, avec une accroche canaille et réjouissante sur le citron et le beurre frais, suivi de quelques épices.
Muscat d’Alexandrie, Grenache Gris et Riesling
Macération séparée des différents cépages
La robe est jaune clair, légèrement trouble
Le nez est très expressif, sur le pomelo, le bourgeon de cassis, la rose, la fleur d'oranger, les épices...
La bouche est ronde, très ample, aérienne, déployant une matière douce, caressante, d'une pulposité irréelle, et dotée d'une grande fraîcheur, avec une aromatique aussi explosive et baroque qu'au nez sans que ce soit too much ou vulgaire. Au contraire, c'est plutôt même classieux.
La finale affiche une belle droiture toute en restant pulpeuse et gourmande, sur la rose, le cassis et la fleur d'oranger, avec une persistance sur le souk oriental.
Moitié Grenache, Carignan, Syrah, Cinsault, Muscat d Alexandrie
Moitié Gamay sud du Beaujolais, et Sauvignon de Loire .
Vinifiés séparément et ensuite assemblés.
La robe est rouge cerise translucide, mais un peu trouble
Le nez est fin, plutôt nature, sur les fruits rouges /noirs et une pointe de volatile.
La bouche est ronde, très ample, veloutée, exprimant un fruit pur d'une fraîcheur communicative, avec une matière pulpeuse d'une grande douceur tactile. Il se passe quelque chose de rare en bouche qu'on ne rencontre pas souvent, autant dû au tactile qu'à l'aromatique, entre fruits et notes florales.
La finale est superbe, démarrant par une mâche irrésistible au fruit intense et vibrant, puis se prolongeant sur une matière douce, harmonieuse, sur la cerise, la rose et les épices orientales. Magnifique !
PS : il faut ouvrir et boire pour profiter de sa magnificence. Rebu 3 jours plus tard, il a perdu de son charme.
lundi 13 juin 2022
Ampelhus : LE domaine à découvrir !
La vente privée lancée vendredi est l'occasion de découvrir les vins du domaine Ampelhus. Habituellement, je n'interviens pas sur celle-ci, mais depuis que j'ai rencontré Thibaud et Jenia, je suis un fan de celui-ci, de ses propriétaires et de leur démarche peu commune. J'ai donc envie que cette vente rencontre le succès qu'elle mérite. Voilà donc un reportage sur le domaine, qui j'espère, vous donnera encore de découvrir leurs vins.
C'est un ami à l'affût de toutes les nouveautés de la planète vins qui nous a alerté sur le Domaine Ampelhus. Il m'a dit "c'est LE domaine du Languedoc dont on va parler dans les prochaines années". Intrigués, nous sommes allés sur leur site. Il est alors difficile de ne pas remarquer toutes leurs cuvées monocépages issues de variétés anciennes. Nous leur avons demandé un échantillonnage qu'ils nous ont rapidement envoyé. À peine reçues, déjà dégustées : toutes les bouteilles se sont montrées d'un haut niveau qualitatif.
Le Picpoul planté en 2014 |
vendredi 10 juin 2022
Zoom sur le domaine Tacama de Frédéric Thibaut au Pérou
Le vignoble de Tacama s’étend sur 250 hectares et se situe dans la vallée d’ICA,
dont 175 sont plantés en vignes. Le vignoble se situe à 300 km au sud de Lima,
à 50 km des côtes du Pacifique et à 340 mètres au dessus du niveau de la mer.
Tacama est un des seuls vignobles authentiquement péruvien,
la plupart des autres domaines élaborent du vin à partir de moûts importés du Chili et d’Argentine.
C’est en 1540 que Francisco de Carabantes développa le vignoble de Tacama qui est ainsi le
plus vieux du Pérou.