jeudi 27 juin 2024

Un trio étonnant

 

Ces trois cuvées n'ont rien à voir les unes avec les autres : leur seul point commun est d'être arrivées récemment sur le catalogue de Vins étonnants et que je souhaitais les découvrir. Cette première rencontre s'est bien passée, d'où ce billet sur le blog. 

Le Vents contraires 2023 d'Arnaud Combier est différent du 2022. Son aîné était issu du cépage résistant Soreli. Celui est un pur Souvignier gris, lui aussi résistant*. S'il a le chardonnay pour parent, ce  n'est pas flagrant à la dégustation.

Juste le blanc 2022 de Charles Hours est un Jurançon 100 % Petit manseng. Sans vouloir spoiler, on va dire qu'il a une aromatique de vin moelleux tout en n'ayant pas de sucres résiduels perceptibles. 

Piccolo 2022 du Clos rouge provient de vieilles vignes de Cinsault. J'aimerais pouvoir dire que ça devrait suffire à donner un super(be)vin. Hélas, c'est loin d'être systématique. Va-t-il être à la hauteur ? Réponse en fin d'article... 





La robe est dorée, brillante. 

Le nez est à la fois mûr et frais, sur la pomme rôtie au beurre, le miel et le zeste d'agrumes. 

La bouche est ronde, éclatante de fraîcheur, déployant une matière charnue/moelleuse et acidulée au fruit expressif souligné par les épices. 

La finale tonique nous fait un joli Triple A alliant fine Acidité traçante , Amertume sur l'écorce de pomelo et Astringence subtilement crayeuse, tout en offrant des notes de poire et de miel. 

Un vin qui sort de l'ordinaire sans tomber dans le dérangeant.



La robe est jaune paille, brillante. 

Le nez est fin, sur l'ananas, le fruit de la passion et une touche de mangue. 

La bouche est ronde, ample, mûre, enrobante, tout en offrant en parallèle une acidité ciselée  – comme sait si bien le faire le Petit Manseng –   avec un équilibre assez bluffant. 

La finale prolonge le côté vif, acidulé, mais aussi les notes mûres et exotiques, évitant les sucres résiduels, avec une persistance sur l'ananas fraîchement découpé. 

Un excellent rapport qualité/prix qui sera parfait pour l'apéro ou des plats thaïs !


Piccolo 2022 (13.50 €)

La robe est grenat sombre bien translucide. 

Le nez est superbe, sur les fruits rouges confits, les épices douces et des notes balsamiques rafraîchissantes. 

La bouche est ronde, ample, caressante, déployant une matière fine, suave, au fruit très séducteur, gagnant progressivement en pulposité. 

La finale est jouissive, avec une explosion sur la cerise confite, l'écorce d'orange et les épices ... qui semble ne jamais vouloir s'arrêter.

Coup de coeur 💖





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*  aux maladies cryptogamiques sans avoir besoin d'utiliser des produits phytosanitaires








vendredi 21 juin 2024

Le duo est de retour !

Comme chaque année, le domaine Borie de Maurel propose deux cuvées éphémères à prix doux : le Vin du sorcier dont le thème change – en 2024, c'est le courage – et Charivari qui rend hommage à la beauté de la femme  – cette fois  c'est Brigitte Bardot.  

Alors que Charivari est un pur Grenache,  aboutissant à des vins très différents selon le millésime,  le Vin du sorcier lui ajoute pour moitié de la Syrah, lui apportant une sorte de régularité d'année en année (enfin, c'est mon analyse, hein). 


Charivari 2023 (8.50 €)


La robe est grenat sombre bien translucide. 

Le nez est fin, sur la liqueur de cerise, l’écorce d’orange et des notes balsamiques et épicées.  

La bouche est ronde, très ample, enveloppante, amenant une grande fraîcheur en attaque, avant de présenter une matière finement veloutée au fruit intense souligné par la fraîcheur et la tension de l’écorce d’agrume.  

La finale poursuit sur la dynamique de la bouche, avec un surcroît de peps, mais aussi de sève et de sensualité – faut tout de même être à la hauteur de BB – et persiste sur l’orange confite, le marasquin, la réglisse et le chocolat noir.  


Sorcier  2023 (7.80 €)

La robe est pourpre sombre, peu translucide.  

Le nez est frais, complexe, sur la griotte, le guignolet, la pivoine, le cacao et les épices.  

La bouche est ronde, ample, veloutée, offrant une matière charnue / pulpeuse au fruit mûr et expressif, complété par des notes d’eucalyptus, de réglisse et d’olive noire.  

La finale monte d’un cran dans l’intensité et le plaisir, sur un fruit à la fois plus mûr et plus frais (c’est possible !) et des épices à foison.  

jeudi 20 juin 2024

Ponpon rouge et vin orange

 

Je n'avais pas eu encore l'occasion de goûter les deux nouveautés des Terrasses de Gabrielle : une fausse qui est le millésime 2023 de Ponpon le cheval (100 % Counoise et 200 % plaisir) ; et une vraie qui est est vin orange à base d'Assyrtiko, ce qui doit être une première en France. Car en Crête, j'imagine que certains ont dû essayer. Quand j'ai lu au départ le nom de cette cuvée, je me suis juste dit qu'Olivier Pascal voulait inciter les amateurs à se lancer dans les vins de macération. C'est lorsque j'ai dit à un collègue que j'allais déguster "Passez à l'orange" que j'ai compris l'infraction routière ;-)


Ponpon 2023 (7.90 €)

La robe est grenat sombre bien translucide.  

Le nez est fin et mûr, sur la cerise confite, le noyau et les épices douces.  

La bouche est ronde, ample, aérienne, déployant une matière très fine, caressante, gagnant progressivement en chair, devenant plus pulpeuse, et offrant un fruit très gourmand, séducteur, relevé par les épices.  

La finale démarre par une fine accroche canaille avant d’offrir une cerise explosive subtilement chocolatée et épicée, tout en donnant une impression de fraîcheur aromatique.  

Le rapport qualité/prix est toujours aussi bon !



La robe est d’un or intense aux reflets cuivrés. Le nez est plutôt sobre, sur l’orange confite et des notes minérales / salines. Dès l’attaque en bouche, une tension vous saisit pour ne plus vous lâcher, avant que le vin gagne en ampleur et en intensité, avec une matière dense mais d’une belle douceur tactile. Mais c’est la fraîcheur et l’équilibre qui frappent le plus, atteignant une perfection assez rare dans les vins oranges. La finale prolonge la tension de la bouche en la soulignant d’une amertume exaltante, et prend surtout une ampleur inattendue, sur l’orange, l’abricot sec et des notes subtilement résineuses. C’est long, très long. Et surtout hyper bon.

Une magnifique initiation au vin orange !





jeudi 13 juin 2024

Le plein de nouveauté (3) : Andréa Calek

Je n'avais pas des souvenirs fantastiques des vins d'Andrea Kalek dégustés il y a 10-15  ans dans des salons nature. Ils étaient assez "typés", on va dire. Thomas m'a convaincu de revoir mon jugement : il avait bien raison ! Ces deux cuvées sont irréprochables, offrant deux styles très différents. Autant Babiole fait plutôt  "nature glouglou" (sans défaut), autant A toi nous est plus complexe et dense, avec vraiment quelque chose à ragouter. Et difficile de soupçonner que ce vin est sans soufre ajouté !


Babiole 2022 (12.50 €)

40 % Syrah et  60 % Grenache en macération carbonique

La robe est rouge cerise translucide. 

Le nez est vif et fruité, avec une pointe fraîche de volatile et une touche d'épices. Celle-ci s'atténue encore avec l'aération, s'ouvrant sur la framboise et la griotte. 

La bouche est toute aussi vive et fruitée, offrant une matière souple, gourmande, tonifiée par un très léger perlant qui me semble ici des plus positifs. Mais il est aussi possible de l'éliminer avec une aération dynamique*

La finale s'ouvre sur une accroche canaille avant d'entonner un hymne à la griotte acidulée, et se prolonge sur le poivre blanc et la framboise confite.  Une friandise !

* mettre en carafe et secouer cette dernière à intervalle régulier


A toi nous 2023 (11.10 €)

50 % Syrah - 50 % Grenache

La robe est grenat sombre, très belle.  

Le nez est profond, complexe, sur la prune et son noyau, la mûre, les épices douces et une légère touche lactée. 

La bouche est ronde, ample, veloutée, avec une matière pulpeuse / charnue et offrant une grande fraîcheur aromatique, tout en manquant pas d'une générosité sudiste. 

La finale est intense, mûre, et toujours d'un bel équilibre. Un super rapport qualité / prix pour un vin sans SO2 et bio.

Le plein de nouveautés (2) : domaine Richaud


Nous continuons les  nouveautés avec les vins du domaine Richaud. Bien connu des amateurs, il est l'un des porte-étendard de l'appellation Cairanne. J'en avais bu un certain nombre de bouteilles il y a 10-15, et j'avais le souvenir de vins un peu trop riches pour mon palais sensible. Je ne sais pas si je me suis endurci au fil des ans, ou s'il y a eu quelques réglages au domaine, mais j'ai beaucoup aimé ces trois cuvées, avec un vrai coup de coeur pour l'Ebrescade. Ce que c'est bon !



 65% de Grenache, 15% de Syrah, 10% de Carignan et 10% de Counoise.

La robe est grenat sombre translucide.  

Le nez est fin, mûr, sur les fruits noirs confits, les épices douces, avec une touche balsamique de garrigue.  

La bouche est ronde, ample, veloutée, avec une matière douce, finement pulpeuse, mêlant un fruit intense à des notes séveuse, épicées et balsamiques.  

La finale prolonge la bouche sans le moindre à-coup, se contentant d’ajouter une fine mâche crayeuse, et une persistance sur la mûre confite, le cacao, la réglisse et le laurier.  Super rapport qualité / prix !



40% de Mourvèdre, 20% de Grenache, 20% de Syrah et 20 % de Carignan

La robe est encore plus sombre, quasi opaque.  

Le nez est aussi fin qu’intense, sur le coulis de mûre, la baie de genièvre, le poivre cubèbe, le ciste, le menthol... 

La bouche est très ample, enveloppante, déployant une matière veloutée à la chair dense, tout en étant tendue et étirée par une grande fraîcheur aromatique /balsamique. En s'approchant de la finale, la matière devient séveuse et sensuelle.  

Cette dernière  gagne en puissance et concentration sans toutefois se durcir, avec ce mix réjouissant de notes balsamiques / confites et fraîches / mentholées, et une persistance sur l’amarena, le cacao et le poivre cubèbe.  


 



50% de Mourvèdre, 30% de Syrah et 20% de grenache

La robe est pourpre sombre, opaque.  

Le nez est à la fois sobre et superbe, dans un style ténébreux, sur l’olive noire, le graphite, la quetsche confite, la réglisse, le romarin, l’eucalyptus...  

La bouche est à la fois ample et élancée, alliant une matière  enrobante, voluptueuse, d’une fraîcheur inouïe, qui s’immisce dans le moindre recoin de votre palais, et une tension qui vous saisit dès l’attaque pour ne plus vous lâcher. Le tout formant un équilibre magique dont le dégustateur ne sort pas totalement indemne.  

La finale somptueuse réussit non seulement à ne pas rompre le charme, mais à vous rendre définitivement accro : aucune dureté, de la sensualité à revendre, de la garrigue à foison, une fraîcheur dinguissime. Grand vin ! 💓 

mercredi 12 juin 2024

Le plein de nouveautés (1) : Dirringer

 

Depuis un mois, pas mal de nouveautés arrivent sur Vins étonnants. C'est Thomas des Petites caves avec qui je travaille désormais qui me les a conseillés. Et franchement, comme vous le verrez, le garçon a bon goût :-)

Léo Dirringer fait partie de cette jeune génération de vignerons alsaciens qui ont été biberonnés aux vins de Meyer, Binner et autre Schueller. Et qui se lancent dans l'aventure à leur tour. Si les vins sont sans sulfites ajoutés, ils sont aussi sans défaut. Ce qui ne veut pas dire sans personnalité. Au contraire, chaque cuvée n'en manque pas, comme nous allons maintenant le voir. 



Soléra de 2021, 2022 et 2023 sur des Vieilles vignes d’Auxerrois et Pinot Blanc 
provenant du coteau du Kalkstahl, un granit riche en manganèse

La robe est jaune paille brillante, avec des reflets d’or rose  

Le nez fait nature “light”, sur la pomme chaude, la frangipane, et des fines notes fumées de réduction.  

La bouche est ronde, ample, enveloppante, nappant tout le palais d’une matière douce, caressante, tout en étant étirée et tonifiée par une fine acidité – soutenue par un subtil perlant qui titille la langue.   

La finale est tonique, concentrée, avec de nobles amers qui apportent de la niaque, et une acidité qui prolonge longuement le vin sur les fruits blancs rôtis et les épices.  



Vignes de 45 ans sur arènes granitiques et sablonneux de Dambach


La robe est dorée, brillante.  

Le nez est fin, profond, complexe, sur le yuzu, la poire, l’angélique confite et des notes fumées et terpéniques.  

La bouche est élancée, étirée par une acidité arachnéenne, déployant une matière à la fois dense et aérienne, racée, montant crescendo en intensité, aboutissant à une finale explosive et jubilatoire mêlant les agrumes et les notes pétrolées / fumées, complétées par la rose fanée et le jasmin.  


Alsace Virose 2023 (15.50 €) 

Vin orange de Gewurztraminer


La robe est orangée /cuivrée, légèrement trouble.  

Le nez est expressif, sur l’écorce d’orange séchée, le pétale de rose, l’abricot sec, la fleur d’oranger et les épices orientales.  

La bouche allie ampleur et tension, avec une matière aérienne, d’une irréelle douceur, à l’aromatique flamboyante qui vous immerge dans un souk de Marrakech. La fraîcheur est assurée par un léger filet de gaz carbonique.  

La finale prolonge la bouche sans le moindre à-coup tout en intensifiant les sensations, sur la rose, le chèvrefeuille, l’écorce d’agrumes, la pêche, l’abricot et les épices douces.  

Ce vin remplacera avec bonheur le Taureau de Neumeyer que le vigneron a cessé de produire, avec 3 degrés d'alcool en moins. 







mardi 4 juin 2024

Du nouveau chez Emile et Rose


Nous venons de recevoir une palette de chez Emile et Rose. En plus des "classiques" de la maison, il y a deux nouveautés que j'ai repérées lors de Millésime Bio à Montpellier. Comme souvent avec ce domaine, les rapports qualité/prix sont très bons, avec des vinifications naturelles et un très léger sulfitage à la mise. 


60 % Chardonnay, 40 % Sauvignon

La robe est or clair, brillante.   

Le nez est classieux et gourmand, sur la rhubarbe, le citron confit, le pomelo, et une fine touche de cassis végétal.  

La bouche éclate de fraîcheur dès l’attaque avant d’offrir une matière ronde, mûre, à la pureté cristalline, gagnant progressivement en densité, devenant plus charnue / pulpeuse. 

Cela se confirme avec une finale mâchue, savoureuse, mêlant amertume et astringence autour de l’écorce d’agrume, complétée par le fruit de la passion et le menthol.  

 


Le rouge 2022 (8.50 €)

65% Grenache noir, 35 % Grenache gris (vieilles vignes)

La robe est rubis translucide, très bourguignonne.  

Le nez est fin, plutôt élégant, sur la cerise confite, la prune rouge, les épices.  

La bouche est ronde, ample, finement veloutée, avec une matière douce au fruit mûr et gourmand.  

La finale est plus concentrée,  subtilement accrocheuse, avec un retour sur la cerise confite, et se prolongeant sur des notes épicées et salines.  


Les 5 Seaux 2023 (7.90 €) 

 Cinsault (70 %) - Merlot - Syrah - Marselan - 

Carignan noir - Cabernet Sauvignon


La robe est pourpre bien sombre, peu translucide.  

Le nez est mûr, confit, avec des notes fumés et balsamiques . 

La bouche est ronde, ample, enrobante, avec une matière charnue / pulpeuse à l’accroche canaille et au fruit confit / balsamique  complété par les épices douces.  

La finale gagne en puissance et concentration, avec des tannins crayeux, tout en gardant un fruit mûr et épicé, finement réglissé.