jeudi 27 juin 2024
Un trio étonnant
vendredi 21 juin 2024
Le duo est de retour !
Comme chaque année, le domaine Borie de Maurel propose deux cuvées éphémères à prix doux : le Vin du sorcier dont le thème change – en 2024, c'est le courage – et Charivari qui rend hommage à la beauté de la femme – cette fois c'est Brigitte Bardot.
Alors que Charivari est un pur Grenache, aboutissant à des vins très différents selon le millésime, le Vin du sorcier lui ajoute pour moitié de la Syrah, lui apportant une sorte de régularité d'année en année (enfin, c'est mon analyse, hein).
La robe est grenat sombre bien translucide.
Le nez est fin, sur la liqueur de cerise, l’écorce d’orange et des notes balsamiques et épicées.
La bouche est ronde, très ample, enveloppante, amenant une grande fraîcheur en attaque, avant de présenter une matière finement veloutée au fruit intense souligné par la fraîcheur et la tension de l’écorce d’agrume.
La finale poursuit sur la dynamique de la bouche, avec un surcroît de peps, mais aussi de sève et de sensualité – faut tout de même être à la hauteur de BB – et persiste sur l’orange confite, le marasquin, la réglisse et le chocolat noir.
La robe est pourpre sombre, peu translucide.
Le nez est frais, complexe, sur la griotte, le guignolet, la pivoine, le cacao et les épices.
La bouche est ronde, ample, veloutée, offrant une matière charnue / pulpeuse au fruit mûr et expressif, complété par des notes d’eucalyptus, de réglisse et d’olive noire.
La finale monte d’un cran dans l’intensité et le plaisir, sur un fruit à la fois plus mûr et plus frais (c’est possible !) et des épices à foison.
jeudi 20 juin 2024
Ponpon rouge et vin orange
La robe est grenat sombre bien translucide.
Le nez est fin et mûr, sur la cerise confite, le noyau et les épices douces.
La bouche est ronde, ample, aérienne, déployant une matière très fine, caressante, gagnant progressivement en chair, devenant plus pulpeuse, et offrant un fruit très gourmand, séducteur, relevé par les épices.
La finale démarre par une fine accroche canaille avant d’offrir une cerise explosive subtilement chocolatée et épicée, tout en donnant une impression de fraîcheur aromatique.
Le rapport qualité/prix est toujours aussi bon !
La robe est d’un or intense aux reflets cuivrés. Le nez est plutôt sobre, sur l’orange confite et des notes minérales / salines. Dès l’attaque en bouche, une tension vous saisit pour ne plus vous lâcher, avant que le vin gagne en ampleur et en intensité, avec une matière dense mais d’une belle douceur tactile. Mais c’est la fraîcheur et l’équilibre qui frappent le plus, atteignant une perfection assez rare dans les vins oranges. La finale prolonge la tension de la bouche en la soulignant d’une amertume exaltante, et prend surtout une ampleur inattendue, sur l’orange, l’abricot sec et des notes subtilement résineuses. C’est long, très long. Et surtout hyper bon.
Une magnifique initiation au vin orange !
jeudi 13 juin 2024
Le plein de nouveauté (3) : Andréa Calek
Je n'avais pas des souvenirs fantastiques des vins d'Andrea Kalek dégustés il y a 10-15 ans dans des salons nature. Ils étaient assez "typés", on va dire. Thomas m'a convaincu de revoir mon jugement : il avait bien raison ! Ces deux cuvées sont irréprochables, offrant deux styles très différents. Autant Babiole fait plutôt "nature glouglou" (sans défaut), autant A toi nous est plus complexe et dense, avec vraiment quelque chose à ragouter. Et difficile de soupçonner que ce vin est sans soufre ajouté !
La robe est rouge cerise translucide.
Le nez est vif et fruité, avec une pointe fraîche de volatile et une touche d'épices. Celle-ci s'atténue encore avec l'aération, s'ouvrant sur la framboise et la griotte.
La bouche est toute aussi vive et fruitée, offrant une matière souple, gourmande, tonifiée par un très léger perlant qui me semble ici des plus positifs. Mais il est aussi possible de l'éliminer avec une aération dynamique*
La finale s'ouvre sur une accroche canaille avant d'entonner un hymne à la griotte acidulée, et se prolonge sur le poivre blanc et la framboise confite. Une friandise !
* mettre en carafe et secouer cette dernière à intervalle régulier
La robe est grenat sombre, très belle.
Le nez est profond, complexe, sur la prune et son noyau, la mûre, les épices douces et une légère touche lactée.
La bouche est ronde, ample, veloutée, avec une matière pulpeuse / charnue et offrant une grande fraîcheur aromatique, tout en manquant pas d'une générosité sudiste.
La finale est intense, mûre, et toujours d'un bel équilibre. Un super rapport qualité / prix pour un vin sans SO2 et bio.
Le plein de nouveautés (2) : domaine Richaud
Nous continuons les nouveautés avec les vins du domaine Richaud. Bien connu des amateurs, il est l'un des porte-étendard de l'appellation Cairanne. J'en avais bu un certain nombre de bouteilles il y a 10-15, et j'avais le souvenir de vins un peu trop riches pour mon palais sensible. Je ne sais pas si je me suis endurci au fil des ans, ou s'il y a eu quelques réglages au domaine, mais j'ai beaucoup aimé ces trois cuvées, avec un vrai coup de coeur pour l'Ebrescade. Ce que c'est bon !
La robe est grenat sombre translucide.
Le nez est fin, mûr, sur les fruits noirs confits, les épices douces, avec une touche balsamique de garrigue.
La bouche est ronde, ample, veloutée, avec une matière douce, finement pulpeuse, mêlant un fruit intense à des notes séveuse, épicées et balsamiques.
La finale prolonge la bouche sans le moindre à-coup, se contentant d’ajouter une fine mâche crayeuse, et une persistance sur la mûre confite, le cacao, la réglisse et le laurier. Super rapport qualité / prix !
La robe est encore plus sombre, quasi opaque.
Le nez est aussi fin qu’intense, sur le coulis de mûre, la baie de genièvre, le poivre cubèbe, le ciste, le menthol...
La bouche est très ample, enveloppante, déployant une matière veloutée à la chair dense, tout en étant tendue et étirée par une grande fraîcheur aromatique /balsamique. En s'approchant de la finale, la matière devient séveuse et sensuelle.
Cette dernière gagne en puissance et concentration sans toutefois se durcir, avec ce mix réjouissant de notes balsamiques / confites et fraîches / mentholées, et une persistance sur l’amarena, le cacao et le poivre cubèbe.
La robe est pourpre sombre, opaque.
Le nez est à la fois sobre et superbe, dans un style ténébreux, sur l’olive noire, le graphite, la quetsche confite, la réglisse, le romarin, l’eucalyptus...
La bouche est à la fois ample et élancée, alliant une matière enrobante, voluptueuse, d’une fraîcheur inouïe, qui s’immisce dans le moindre recoin de votre palais, et une tension qui vous saisit dès l’attaque pour ne plus vous lâcher. Le tout formant un équilibre magique dont le dégustateur ne sort pas totalement indemne.
La finale somptueuse réussit non seulement à ne pas rompre le charme, mais à vous rendre définitivement accro : aucune dureté, de la sensualité à revendre, de la garrigue à foison, une fraîcheur dinguissime. Grand vin ! 💓
mercredi 12 juin 2024
Le plein de nouveautés (1) : Dirringer
Depuis un mois, pas mal de nouveautés arrivent sur Vins étonnants. C'est Thomas des Petites caves avec qui je travaille désormais qui me les a conseillés. Et franchement, comme vous le verrez, le garçon a bon goût :-)
Léo Dirringer fait partie de cette jeune génération de vignerons alsaciens qui ont été biberonnés aux vins de Meyer, Binner et autre Schueller. Et qui se lancent dans l'aventure à leur tour. Si les vins sont sans sulfites ajoutés, ils sont aussi sans défaut. Ce qui ne veut pas dire sans personnalité. Au contraire, chaque cuvée n'en manque pas, comme nous allons maintenant le voir.
mardi 4 juin 2024
Du nouveau chez Emile et Rose
Nous venons de recevoir une palette de chez Emile et Rose. En plus des "classiques" de la maison, il y a deux nouveautés que j'ai repérées lors de Millésime Bio à Montpellier. Comme souvent avec ce domaine, les rapports qualité/prix sont très bons, avec des vinifications naturelles et un très léger sulfitage à la mise.
La robe est or clair, brillante.
Le nez est classieux et gourmand, sur la rhubarbe, le citron confit, le pomelo, et une fine touche de cassis végétal.
La bouche éclate de fraîcheur dès l’attaque avant d’offrir une matière ronde, mûre, à la pureté cristalline, gagnant progressivement en densité, devenant plus charnue / pulpeuse.
Cela se confirme avec une finale mâchue, savoureuse, mêlant amertume et astringence autour de l’écorce d’agrume, complétée par le fruit de la passion et le menthol.
La robe est rubis translucide, très bourguignonne.
Le nez est fin, plutôt élégant, sur la cerise confite, la prune rouge, les épices.
La bouche est ronde, ample, finement veloutée, avec une matière douce au fruit mûr et gourmand.
La finale est plus concentrée, subtilement accrocheuse, avec un retour sur la cerise confite, et se prolongeant sur des notes épicées et salines.
La robe est pourpre bien sombre, peu translucide.
Le nez est mûr, confit, avec des notes fumés et balsamiques .
La bouche est ronde, ample, enrobante, avec une matière charnue / pulpeuse à l’accroche canaille et au fruit confit / balsamique complété par les épices douces.
La finale gagne en puissance et concentration, avec des tannins crayeux, tout en gardant un fruit mûr et épicé, finement réglissé.