lundi 26 août 2013

Roc blanc : ce qui est rare n'est pas forcément cher.


Les Ribes n'en font même pas mention sur leur site : à quoi bon parler d'un vin qui est en rupture une bonne partie de l'année  ? Il n'y a en effet que 480 bouteilles à vendre. L'assemblage est tout aussi rare, probablement unique en son genre, surtout du côté de Toulouse. Jugez plutôt : 10 % Viognier, 10 % Muscadelle, 40 % Chardonnay et 40 % Sémillon ! L'on comprend mieux pourquoi le vin est classé en "véritable vin de table de France pour la table" comme s'en moquent joyeusement les embouteilleurs . Le Roc blanc est vinifié et élevée en barrique, ce qui explique en partie sa belle couleur dorée, mais aussi son aromatique légèrement toastée.

La robe est donc d'un jaune doré intense.

Le nez tout aussi intense sur le miel, l'écorce d'orange confite, le beurre noisette, avec une touche grillée.

La bouche est fraîche, nette, avec une matière d'une grande richesse apportant du gras

La finale est expressive, encore marquée par l'élevage (amers un peu prononcés)


Un vin à acheter aujourd'hui pour l'encaver un an ou deux, histoire de digérer totalement l'élévage (déjà moins marqué qu'il y a quelques mois). Cela devrait faire une jolie bouteille à un coût minime puisqu'il ne coûte que 9 €. Elle devrait accompagner à merveille des Saint-Jacques ou une volaille crémées.


1 commentaire:

  1. le problème avec ce vin c'est qu'il faudrait le laisser vieillir... Il faudrait.

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