Vous avez fait des folies hier pour la Saint-Valentin ? Nous ne sommes que mi-février, et déjà votre "budget bulle" annuel est mis à mal ? Ne vous inquiétez pas, nous avons la solution : Ribambulles. Bon, je vous l'accorde, le nom n'est pas select, l'étiquette est (trop?) sobre. Mais le contenu est vraiment É-PA-TANT !
Le nez est délicat, sur des notes de poire, de groseille et de bonbon anglais.
La bouche est fine, élancée, avec des bulles présentes mais légères, du fruit sans excès, et de la fraîcheur sans verdeur.
La finale se conclut sur des notes fruitées (fraise, framboise) et une légère amertume équilibrant parfaitement la douceur naturelle du breuvage.
C'est vraiment très agréable à boire. Vous avez beau traquer les défauts : y en a point ! Alors qu'il faut souvent se forcer pour finir un verre de mauvais Champagne, vous pouvez ici boire trois flûtes d'affilée sans vous lasser (d'autant que le breuvage fait 9.5 ° d'alcool).
Jacky et Odile maîtrisent maintenant le processus. Le premier millésime de Ribambulles n'était pas aussi réussi. Bulles un peu grossières et un côté "sucraillon" qui manquait de tact mais maintenant l'âge de la maturité est arrivé! La production de bulles ne s'improvise pas, nombreux sont les vignerons qui s'y sont cassés les dents...
Jacky et Odile maîtrisent maintenant le processus. Le premier millésime de Ribambulles n'était pas aussi réussi. Bulles un peu grossières et un côté "sucraillon" qui manquait de tact mais maintenant l'âge de la maturité est arrivé! La production de bulles ne s'improvise pas, nombreux sont les vignerons qui s'y sont cassés les dents...
Dans la mesure du possible, j'essaie toujours de déguster le vin avant de regarder le prix. Là, je m'étais dit : jusqu'à 11-12 €, c'est irréprochable. Je vais ensuite faire un tour sur le site : 9.60 € ! Pour tout dire, je suis carrément impressionné de la qualité de ce vin à moins de 10 € (en bio certifié, en plus). Il y a des sacrées pépites sur Vins étonnants !
Ce vin est une méthode ancestrale (une seule fermentation) à base de Gamay cultivé sur coteaux granitiques par les Verdier-Logel. Il est moins sucré que la version précédente (30 g contre 50g/l) ce qui le rend très facile à boire, même en apéro. En fin de repas, il sera parfait avec des desserts aux fruits ou même au chocolat (alors qu'un champagne paraît souvent abominable).
Pour ceux qui connaissent, on est très proche du style d'un Cerdon du Bugey.
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