mardi 30 août 2016

Tous les Bordeaux 2015 ne sont pas inabordables


Les Bordeaux 2015 ont fait beaucoup parler d'eux au printemps dernier. Alors que les amateurs espéraient – naïvement – une baisse, ceux-ci ont souvent augmenté de 20-30 %. Vous comprenez, c'est le meilleur millésime depuis 2010. C'eût été illogique de le vendre moins cher. Mais bon, tout ceci ne concerne que le haut du panier qui représente moins de 5 % de la production bordelaise. Les autres galèrent, et ont bien du mal à vendre leur Bordeaux alors que les prix sont parfois plus bas qu'il y a 20 ans. Faut dire que souvent, ils ne présentent pas un grand intérêt. On a toujours l'impression de boire le même vin, ostensiblement boisé. 

À Vins étonnants, nous aimons le fruit gourmand, le terroir qui s'exprime, les vins qui ont la gueule de l'endroit et reflètent la personnalité du vigneron. C'est pourquoi nous aimons à Bordeaux les cuvées de Gonzague Maurice, de Michel Théron, de Jean-Pierre Boyer ...et bien sûr de Thierry Bos avec qui nous travaillons depuis plus de 10 ans. Celui-ci n'a quasiment pas augmenté ses prix alors qu'il s'est converti entre temps à l'agriculture biologique. 

Lorsque j'ai reçu son Fruit d'Automne 2015, je me doutais que l'on aurait une belle quille. Je l'imaginais du genre gros potentiel qui demande à patienter un peu. En fait, non. C'est déjà très bon maintenant, et je ne vois pas l'intérêt à le laisser vieillir. Il risque de perdre le fruit qui fait tout son charme. Alors cueillons-le dès aujourd'hui, aurait dit le poète !

La robe est pourpre violacé translucide.

Le nez est fin et profond, sur la framboise, la cerise noire (noyau inclus), le poivron rouge grillé, avec une touche de menthe poivrée qui apporte de la fraîcheur.

La bouche affiche de suite une belle tension qui se prolonge sans faiblir jusqu'en finale. Elle est enrobée par une matière juteuse, croquante, évoquant le fruit épanoui fraîchement cueilli.

La finale est goûtue en diable, avec une mâche expressive d'une grande gourmandise. On s'étonne de prendre autant de plaisir sur un Bordeaux, (hélas) souvent synonyme de vin ch...


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