mercredi 24 août 2016

Pur et Sauvage


Vendredi dernier, Eric R s'est rendu à Prayssac chez Simon Busser. Celui-ci organisait chez lui un mini-salon regroupant des vignerons partageant la même philosophie. Parmi eux, Etienne Thiébaud des Cavarodes et Anthony Tortul de la Sorga. Aussi Eric a-t-il pu ramener des bouteilles des uns et des autres. Il a aussi rencontré Paul et Corinne Gillet qui ont repris depuis 3 ans le fameux domaine des Maisons Brûlées, et a sélectionné deux cuvées que je vous laisse découvrir ICI


Mais à revenons à nos moutons notre cheval. Dans les bouteilles rapportées de l'Originel, il y avait une nouvelle cuvée, Sauvage 2014, et un nouveau millésime de Pur Côt (2014). Nous avions déjà eu l'année passée les deux autres (Polichinel 2014 et Printemps 2014). J'ai donc dégusté les p'tites nouvelles, toutes les deux 100 % Côt, histoire de voir ce qui le différenciait (juste gustativement : je n'ai aucune idée des vignes dont elles proviennent, ni des vinifs que Simon a pratiquées).

PS : Simon nous a appris depuis que Sauvage provient d'une parcelle de sables et Pur Côt d'une parcelle de graves


Sauvage 2014 (13.50 €)

La robe est pourpre violacé et opaque.

Le nez la confiture de fruits noirs et les épices, avec une pointe d'encens. 

La bouche est veloutée, charnue, d'une grande densité, étirée par une fine acidité qui apporte aussi de la fraîcheur.

La finale fruitée/épicée  a une mâche puissante avec des tannins bien mûrs. 



Pur côt 2014 (15,00 €)

La robe est encore plus sombre, toujours sur les tons pourpres/violacés.

La bouche a plus d'ampleur et de tonicité, avec une matière un peu peu moins dense mais plus élégante.

La finale est toute aussi puissante, mais avec un côté mentholé/floral qui n'apparaissait pas dans le vin précédent.

Deux vins qui demandent plutôt des plats "hivernaux" pour adoucir leur finales, mais qui doivent accompagner sans souci une belle et épaisse côte de boeuf .

PS : les quantités sont limitées : ne vous précipitez pas tous dessus !

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