Il est arrivé sur la même palette que le Noir de Piquepoul . Mais l'Entêté avait un pouvoir d'attraction moins important. Un côté moins mystérieux, sans doute. Pourtant, il y avait quelque chose d'intriguant sur sa fiche technique : 80 % Syrah, 20 % Syrah. Ça, c'est un sacré assemblage ! J'imagine que puisque le monocépage est interdit dans les AOP languedociennes, l'ami Jeff C. s'est dit : "ils veulent de l'assemblage ? Faisons-leur un assemblage !..." Mais franchement, la ficelle est un peu grosse, non ?
Bon, quoiqu'il en soit, nous sommes donc sur un vin 100 % Syrah sur terroir argilo-calcaire. La fermentation alcoolique se fait en cuve, avec pigeages réguliers, puis l'élevage se fait 8 mois en demi-muids (= grosses barriques) puis 8 mois en cuve.
Le nez expressif évoque la cerise noire bien mûre, la framboise, le poivre blanc, avec une touche de réglisse.
La bouche est toute en rondeur, avec une chair pulpeuse au toucher velouté. L'ensemble est très gourmand,épicé, avec une sacrée fraîcheur (on pourrait se croire en Rhône Nord)
La finale est vraiment savoureuse, bien relevée par le poivre et l'olive noire (un soupçon de violette aussi).
Un vin super gourmand, facile à boire, pas lourd, ni trop typé. Une belle réussite à un prix raisonnable (8.80 €).
L'habit ne fait pas le moine dit-on...
RépondreSupprimerÉsperons car difficile de faire une étiquette plus moche!
Tout les goûts sont (et fort heureusement) dans la nature...
SupprimerOui, BenjY, il faut passer outre. La beauté intérieure, y a que ça de vrai !
RépondreSupprimerQu'importe le flacon.
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