lundi 1 juillet 2013

La petite perle ardéchoise !


Le nom de cette cuvée fait penser à une époque pas si lointaine où le producteur devait donner un indice sur l'étiquette pour que le consommateur sache ce qu'il était en train de boire. Cela s'est assoupli aujourd'hui, mais pourquoi rebaptiser une cuvée lorsqu'elle a un nom sympa ? Le petit merle ardéchois, vous l'aurez compris, c'est une cuvée 100 % merlot en VDP de l'Ardèche. Un terroir de granit, classique en Rhône Nord,  mais assez inhabituel pour ce cépage, généralement planté sur argilo-calcaire. Du coup, le merlot ne ressemble plus vraiment à du merlot, c'est assez troublant. Je crois qu'à l'aveugle, je l'aurais placé en syrah, une grande habituée du granit. Et c'est là qu'une grande question survient : les particularités que l'on attribue (à tort ?) à la syrah viennent-elles vraiment du cépage ou du terroir ?

La robe est violacée et translucide.

Le nez est fin et profond, sur le poivre, la framboise, l'encens, et même une touche de rose séchée.

La bouche est ronde, accueillante, avec une matière mûre et dense, fruitée, avec un très bel équilibre : c'est frais, les tannins sont soyeux. On se régale ! À noter qu'il y a un peu de gaz carbonique au départ que j'ai éliminé en secouant la bouteille (non, ça ne nuit pas au vin).

La finale est gourmande, sans dureté, avec des fines notes poivrées.

La bonne nouvelle, c'est que ce vin est en ce moment en promo : 11.82 € au lieu de 13.90 €. Profitez-en !





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