Il y aurait certainement d'autres vins qui mériteraient d'être plus mis en avant que Harmonie. Mais comme ce vin est maintenant une institution sur le site, il est indispensable de le déguster chaque année, histoire de savoir ce que nous vendons en quantité à notre clientèle. D'autant plus indispensable que Guillaume Bouvet ne présente pas ses vins dans les salons que nous fréquentons. Donc, y a pas : il faut "sacrifier" une bouteille. Bon, des sacrifices de ce style, je veux bien en faire tous les jours, car à chaque fois, cette cuvée m'épate : elle ne ressemble vraiment à aucune autre (et c'est normal : sa vinification mi-rouge/mi-rosé avec une macération préfermentaire est des plus atypiques ; et son assemblage façon "Baux de Provence" Cab'Sauv'/Syrah/Grenache a tout pour me séduire). Ne voyageant pas à travers l'espace et le temps, je ne peux comparer simultanément les 6 millésimes que j'ai bus de cette cuvée, mais j'ai l'impression qu'elle n'a jamais été aussi aboutie. Ce mélange de force aromatique et de douceur texturale est vraiment irrésistible.
La robe est grenat sombre, limite translucide.
Le nez est tentateur, sur les fruits noirs confits, la violette et le poivre légèrement fumé. Une pointe de tapenade, aussi.
La bouche est ronde, ample, harmonieuse (forcément !), avec une chair veloutée qui vous tapisse le palais, et un fruit poivré limite obsessionnel. Il y a une dynamique et une allonge assez étonnante pour un "petit vin".
La finale a une mâche légère et gourmande, avec un retour des fruits noirs, du poivre, mais aussi de la cannelle, et toujours cette pointe de tapenade.
Ce vin souple et épicé a une grande résilience : il ira aussi bien à l'apéro (avec des tranches de saucissons) qu'au dessert (avec un dessert chocolat/fruits noirs) en passant par l'agneau confit, le rouget, les ribs au BBQ... Et tout ça pour un peu moins de 7 €. Merci qui ?
Ce vin souple et épicé a une grande résilience : il ira aussi bien à l'apéro (avec des tranches de saucissons) qu'au dessert (avec un dessert chocolat/fruits noirs) en passant par l'agneau confit, le rouget, les ribs au BBQ... Et tout ça pour un peu moins de 7 €. Merci qui ?
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