Cosos est la toute dernière trouvaille de Jean-Louis Denois en Espagne. On est cette fois-ci dans l'appellation de Campo de Borja. On est au nord de l'Espagne, à mi-chemin entre Barcelone et Valladolid. Les journées sont chaudes, mais les nuits sont fraîches, donnant des maturités tardives : les raisins sont vendangés la troisième semaine d'octobre ! Nous sommes sur un 100 % Grenache issu de vieilles vignes (certaines ont plus d'un siècle). Le vin est élevé 6 mois en fûts de chêne américain. Mais cela se ressent à peine, si ce n'est par les notes épicées.
La robe est grenat sombre translucide.
Le nez est gourmand, sur la cerise mûre – noyau inclus – la framboise et les épices grillés.
La bouche est ronde, charnue, avec une matière finement veloutée, au fruit bien présent, relevée par les épices.
La finale est légèrement crayeuse, sur des notes de cerises à l'eau de vie, de poivre et de cannelle.
Le vin gagne à être servi un peu frais (15-16 °C), car sinon, l'alcool a tendance à ressortir (c'est du Grenache...). Avec des côtelettes d'agneau ou des travers de porcs grillés au barbecue, il sera juste parfaits et devrait plaire à tous (7.20 €).
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