"Vaut le détour", c'est la phrase qu'emploie Michelin lorsqu'il parle des restaurants 2*. Je ne sais pas si les cuvées de Gilles Troullier mériteraient 2* dans un guide du Bibendum, mais en tout cas, elles méritent d'être essayées car elles ne ressemblent à aucune autre. Et les prix restent plutôt raisonnables au regard de la qualité.
La robe est or clair, brillante.
Le nez est finement réduit, avec un léger beurré / grillé, puis viennent des fruits blancs rôtis avec une pointe de volatile.
La bouche est ronde, très ample, enveloppante, déployant une matière mûre; charnue, au toucher moelleux, rafraîchie par une fine acidité et un léger perlant apportant de la tension.
La finale offre une mâche gourmande, généreuse, sur les fruits blancs rôtis et des notes grillées / épicées.
La robe est rubis translucide.
Le nez est fin, charmeur, sur la cerise confite, les petits fruits rouges et une subtile touche balsamique.
La bouche est sphérique, aérienne, avec une matière très fine qui vous caresse tout le palais avant de gagner légèrement en densité pour se diriger vers le pulpeux au fruit frais et éclatant. L'équilibre est bluffant pour un vin sudiste (12 % Alc. !).
La finale présente un fin mordant des plus canailles, sur la griotte acidulée, vibrante, d'une contagiosité joyeuse (vous vous transformez vous-même en griotte géante).
La robe est grenat sombre translucide.
Le nez est réduit à l'ouverture. Avec l'aération, apparait la violette, le poivre, la pivoine, et une touche fumée.
La bouche est ronde, ample, veloutée, offrant une matière finement charnue, juteuse, gourmande, au fruit très expressif, complété par le poivre et la tapenade.
La finale prolonge la bouche sans la moindre à-coup, se contentant de la compléter par une belle mâche savoureuse, pleine de fruits, donnant envie d'y revenir illico.
La robe est vermillon translucide.
Le nez est pimpant, sur le muscat et la cerise confite, avec une touche épicée.
La bouche est ronde, pétante de fruit et de fraîcheur, avec une matière souple, friande, soulignée par un léger perlant. Si l'on est dans une certaine exubérance; l'ensemble s'avère d'une grande digestibilité.
La finale délivre une fine mâche crayeuse, avec un fruit encore plus frais et expressif, et de fins amers qui la prolongent.
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