samedi 13 mai 2023

Nouveau site et nouveaux vins !



Depuis jeudi, une nouvelle version du site Vins étonnants se met en place, avec une plateforme plus adaptée aux modes de navigation actuels, comme la consultation via smartphone, qui devrait permettre au visiteur de s'y retrouver plus facilement, avec entre autres un moteur de recherche intuitif et polyvalent, un système de filtres en colonne de gauche.



Il y a maintenant aussi la possibilité pour les gens pressés de passer une commande sans créer de compte. 

Et pour les paiements, il y a le retour du paiement en 3 fois, et la possibilité d'utiliser Apple Pay , et plusieurs types de paiements internationaux Bancontact, Giropay, IDéal, EPS,...

Il faut reconnaître que tout n'est pas encore parfaitement en place. Il y a quelques petites erreurs de régions / cépages, car il y avait des vins où ils n'étaient pas indiqués à cause de la DGCCRF. Et donc, le programme met autre chose à la place ;-) Mais rien de bien grave !


Et voici quelques nouvelles références que j'ai eu l'occasion de goûter il y a 10-15 jours avant de faire un périple incroyable en Géorgie. Je vous en parlerai d'ici peu... 



 

(60 % Grenache, 40 % Tempranillo)

La robe est rubis sombre translucide. 

Le nez est séducteur, sur le coulis de fruits rouges et noirs, la violette, les épices douces, le moka et le cacao.

La bouche est ronde, très ample, soyeuse, déployant une matière finement veloutée, caressante, qui se densifie progressivement; aboutissant à un fruit pulpeux à la mâche gourmande, renforcé par une grande palette d'épices et de notes grillées 

Cela se confirme dans une finale plus concentrée – mais sans dureté – avec un retour des fruits rouges / noirs et du cacao, et ces notes épicées / grillées qui persistent longuement. 

Aldonia 100 2021 (21.50 €)

(90 % Grenache, 10 % Tempranillo)

La robe est  rubis sombre translucide. 

Le nez est fin, profond, sur la framboise, le poivre, la réglisse, avec un pot-pourri floral en arrière-plan. 

La bouche est élancée, tendue par une belle trame délicatement acidulée, tout en offrant une matière fine, aérienne, au fruit pur et frais, vibrant, formant un tout aussi sobre que classieux. 

La finale conserve la fraîcheur de la bouche et présente des tannins plus concentrés au toucher poudreux, et marie la framboise au cacao et à la cerise amarena, cette dernière persistant avec bonheur, soulignée par les épices et le tabac. 


(Grenache / Carignan)

La robe est  pourpre sombre translucide.

Le nez est expressif, sur la framboise, la mûre, les épices et une légère touche cacaotée. 

La bouche est ronde, ample, veloutée, avec une matière charnue, pulpeuse, au fruit mûr et gourmand, remarquablement équilibrée au a vu des 15.5 % affichés. 

La finale gagne encore en pulposité et en chair, avec des épices et des tannins plus affirmés, mais s'avère encore plus gourmande et irrésistible, sur la crème de mûre et le cacao. 



(100 % Vermentino)

La robe est or pâle, brillante. 

Le nez est plutôt austère, sur les agrumes, l'ananas frais et la craie humide.  

La bouche est ronde, fraîche, friande, avec une matière croquante, désaltérante, mais aussi pulpeuse et aérienne, laissant le vin se boire sans effort. 

La finale allie une mâche gourmande à une astringence dessoiffante, sur le citron frais et des notes crayeuses qui persistent longuement. 



(80 % Grenache, 20 % Syrah)

La robe est pourpre sombre translucide. 

Le nez est expressif et tentateur, sur la framboise, la violette,  l'encens et le poivre blanc. 

La bouche est ronde, ample, enveloppante, déployant une matière charnue /veloutée alliant densité et fraîcheur, et plus encore un fruit  vibrant /  racé assez irrésistible. 

La finale classieuse est encore plus fraîche, fruitée et irrésistible que la bouche. C'est une merveille d'équilibre et et du pur bonheur liquide. Gros coup de coeur ! 




(100 % Tannat)

La robe est pourpre sombre translucide. 

Le nez est plutôt discret, sur le coulis de fruits noir et le poivre. 

La bouche est ronde, ample, veloutée, offrant une matière charnue / pulpeuse au fruit mûr et gourmand, et une belle fraîcheur diffuse. 

La finale dévoile une mâche tannique typique du cépage, avec un fruit encore gourmand qui rend le vin assez irrésistible, sur la mûre, la cerise noire et la cacao. 


(Tannat, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon)

La robe est grenat translucide aux reflets violacés. 

Le nez est fin, sur les fruits noirs mûrs, avec une pointe d'épices et une touche lactée (yaourt). 

La bouche est ronde, ample, aérienne, déployant une matière finement veloutée gagnant progressivement en densité, avec un  fruit mûr expressif relevé par les épices. 

La finale gagne en mâche et en puissance – sans tomber dans la dureté – avec des tanins plus présents, sur le coulis de mûre et des notes yaourtées / épicées.

Happy Time blanc sec 2022 (6.90 €)

(100 % Gros Manseng)

La robe est or clair, brillante. 

Le nez est plutôt discret, sur les agrumes et le fruit de la passion. 

La bouche est vive, étirée par une fine acidité traçante, avec une matière fraîche, désaltérante, avec l'impression de suçoter de la pulpe de citron. 

Cela se confirme en finale très Triple A++, avec l'Acidité, l'Amertume et l'Astringence du citron et du pomelo, qui ravira certains, effraieront d'autres.




(Petit Manseng et Gros Manseng)

La robe est jaune paille, brillante.

Le nez est fin, sur une réduction grillée à la bourguignonne (allumette / pétard) et les fruits exotiques (ananas, mangue, passion). 

La bouche allie une fraîcheur explosive à une matière vive et intense d'une gourmandise insolente : un hymne au fruit de passion et à l'ananas Victoria, avec toujours cette touche grillée bourguignonne, étonnante en cette contrée du Sud-Ouest. Le tout étiré par une acidité de dingue qui frôle  l'exultant. 

Celle-ci poursuit son œuvre en finale, équilibrant parfaitement les sucres résiduels, et devient pour le coup vraiment exultante, sur l'ananas rôti et le fruit de la passion. 



(Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Grenache)

La robe est grenat translucide. 

Le nez est fin, profond, sur la framboise, la violette et le poivre blanc. 

La bouche est élancée, étirée par une tension qui vous happe dès l'attaque, tout en présentant une matière faussement légère, avec du séveux / vineux /corsé qui se planque derrière un fin velouté, formant un ensemble complexe et étonnamment racé pour un "petit vin". 

La finale intense, avec une allonge dans la continuité de la bouche, confirme ces belles impressions : ça pulse grave et c'est réjouissant !


(100 % Cabernet-Franc)

La robe est rubis sombre translucide. 

Le nez est fin, sur les fruits rouges, les épices douces et le caramel au beurre salé. 

La bouche est ronde, ample, aérienne, déployant une matière fine d'une grande douceur tactile, avec un fruit subtilement décadent souligné par les épices et des notes grillées, et une belle sensation de fraîcheur. 

La finale dévoile une mâche tonique et gourmande, avec un fruit plus frais, presque acidulé, avant que n'arrivent des tannins patinés sur des notes grillées / épicées qui persistent. 

Un Cab' franc qui sort des sentier battus !


(100 % Cabernet-Franc)

La robe est grenat sombre translucide. 

Le nez est fin, sur les fruits rouges et noirs, avec une élégante touche fumée / poivrée. 

La bouche allie ampleur et tension, avec une matière finement veloutée, aérienne, plus profonde et dense qu'elle n'y paraît au premier abord, et une trame fraîche / minérale qui étire tout cela et apporte de la structure. Le terroir calcaire se croque à pleine bouche

La finale dense et puissante, alliant un fruit pur / élégant à une minéralité racée / terrienne, confirme ces bonnes impressions. C'est déjà très bon, mais nul doute que ce vin  va se bonifier dans les années qui viennent. 




Cinsault majoritaire (pressée) 
complété par de la Syrah et du Cabernet Sauvignon (saignée)

La robe est rose framboise. 

Le nez est expressif; sur la groseille et le bonbon aux fruits acidulé. 

La bouche est ronde, friande, à la fraîcheur croquante, mêlant les petits fruits rouges à l'orange sanguine et aux épices. 

La finale corsée, vineuse, dévoile encore plus de fraîcheur en y ajoutant ce qu'il faut de nobles amers (écorce d'orange) et d'épice douces. 




(Sémillon 80% Sauvignon Blanc 10% Sauvignon Gris 10%)

La robe est d'un or intense. 

Le nez est riche, complexe, sur les agrumes confits, les fruits jaunes rôtis, le miel d'acacia, avec une subtile touche épicée. 

La bouche est élancée, fraîche, tonique, déployant une matière ronde, mûre, enrobante, à la texture moelleuse. L'ensemble est superbement équilibré, sans la moindre lourdeur. 

La finale concentrée et pleine de peps confirme ces impressions : le sucre est présent, mais superbement intégré, avec une grande sensation de fraîcheur tout en offrant de délicieuses notes confites. 



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