mardi 28 août 2018

Villa des Anges Cabernet Réserve : pour amateurs de Cabernet boisé !



Nous avons reçu hier matin une nouvelle référence signée Jeff Carrel : Villa des Anges Cabernet Réserve. Le texte de la contre-étiquette qui évoque un "élevage précieux", voyons voir...  

La robe est grenat sombre tirant vers le pourpre. 

Le nez est très expressif, sur la crème de fruits noirs – cassis, mûre, myrtille – le tabac hollandais, les épices douces et une touche d'âtre de cheminée. Avec l'aération et le réchauffement, on ressent plus "l'élevage précieux", mais sans jamais tomber dans l'excès.

La bouche est élancée, tendue par une fine acidité inflexible, mais enrobée par une matière ronde, veloutée, charmeuse, sans le moindre tannin qui dépasse. L'aromatique mêle la crème de mûre aux épices grillées et la vanille. La crème brûlée, aussi. Le plus impressionnant est cette impression de fraîcheur car on sent que c'est bien mûr (en même temps, 13.5 %, dans le Languedoc, c'est raisonnable). 

La finale est tonique, avec une matière qui gagne encore en concentration et des tanins plus apparents. Mais cela reste harmonieux et cohérent, bien équilibré. Le tout se prolonge sur des notes grillées/vanillées/caramélisées qui pourront exaspérer les ennemis du boisé marqué. Mais on reste encore dans l'acceptable, car bien intégré dans une logique d'ensemble.

Même si on est assez loin des référentiels que j'apprécie, je ne peux qu'admettre que c'est super bien foutu, séducteur en diable, bien équilibré, avec une maîtrise impressionnante des différents paramètres (et tout cela pour 7.00  €). Je promets à ce vin un avenir radieux, car il me semble correspondre parfaitement à ce que recherchent beaucoup de monde dans un vin : un subtil mélange de sexy et de baroque.

Le commentaire du Wine Advocate affiché en contre-étiquette vise juste : "it offers plenty of ripe cassis fruit, ample vanilla an wood spice and a plush velvety mouthfeel. It should makes lots of consumers question wether they'll need to spend more to get a perfectly tasty oak-flavoured Cabernet". C'est tout à fait ça : ceux qui sont à la recherche d'un Cabernet-Sauvignon boisé trouveront leur bonheur avec ce Réserve. Pour moi, il est supérieur à de nombreux Bordeaux qui valent le double ou le triple du prix, avec une meilleur maîtrise des tanins, de la maturité et du boisé. What else ?

PS : pour ceux qui ne sont pas trop fan du boisé, il vaut mieux boire ce vin dès l'ouverture. La sensation de boisé devient plus présente avec l'aération.   



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