mercredi 27 août 2014

Le Roc blanc : tirage limité


Les forçats du Roc viennent de sortir leur dernier opus, presque aussi blanc que le double album des Beatles. J'en avais déjà causé l'année dernière pour expliquer la rareté de la chose, autant par son assemblage hors du commun (40 % Chardonnay, 40 % Sémillon, 10 % Muscadelle, 10 % Viognier) que par la quantité produite (quelques centaines de bouteilles).

Alors qu'en est-il de ce nouveau millésime de ce "véritable vin de table de France pour la table" ?

La couleur est un peu moins intense que l'année dernière, mais d'un bel or toutefois.

Le nez est riche, sur la poire bien mûre, la pêche rôtie au beurre et la noisette grillée.

La bouche est ronde, avec un gras démonstratif mais digeste, tendue et allégée par  une fraîcheur très "2013".

La finale est tonique, soutenue par de nobles amers et des notes grillées dues à la vinification/élevage en barrique.

Bref, un joli bébé joufflu dont les formes arrondies masquent généreusement un corps d'athlète. Si l'on peut tomber sous son charme dès aujourd'hui, ce serait dommage de tout boire sous peine de ne jamais faire connaissance avec l'Apollon qu'il deviendra demain.


1 commentaire:

  1. J'ai déguster le 2014 qui m'a paru moins vif que le 2013. Le vin reste néanmoins généreux, plus sur le fruit et enthousiasmant.

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