À partir du millésime 2011, Jean-Louis Denois arrête le Cabernet-Franc tel qu'on le connaissait jusqu'à maintenant – que je n'appréciais pas plus que ça – pour se rapprocher maintenant du Cabernet-Sauvignon (plus dispo pour l'instant) que j'appréciais beaucoup. Reste à adopter une étiquette et une bouteille semblable, et je serai le plus heureux des hommes :-)
Voyons donc de plus près ce Cabernet-Franc la Bourdette 2011.
La robe est pourpre sombre.
Au départ, le nez est un fermé. Une bonne aération (voire un carafage de quelques heures) lui sera profitable. Vous pourrez alors profiter de ses notes de mûre, de framboise, de violette, de cacao, d'épices, avec une petite touche résineuse (cèdre) qui apporte de la fraîcheur.
La bouche ample, gorgée de fruit, avec une matière veloutée et fraîche, et surtout une superbe tension typique de ce cépage lorsqu'il est bien né.
Cela se conclut sur une belle mâche, solide, mais sans dureté, sur des notes d'épices et de grillé.
Le surlendemain de l'ouverture, il est encore meilleur, plus harmonieux tout en étant aussi frais et tonique.
Un superbe rapport qualité/prix (9.80 €), avec une vision très intéressante du Cabernet-Franc bien mûr (mais pas trop), avec juste ce qu'il faut de boisé.
Sur ce, passez un bon réveillon !
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