lundi 20 juillet 2015

QV : le Sauvignon, version orange


La mode du vin orange est arrivée jusque dans le Buzet. Magali Tissot et Ludovic  Bonnelle (Domaine du Pech) l'ont tenté avec le cépage blanc local : un certain Sauvignon. L'on voit clairement que le mode de  vinification supplante la variété de raisin utilisée. Le Sauvignon est méconnaissable !

Ceci dit, pour un coup d'essai, c'est une vraie réussite. Cette QV 2012 est pour moi l'un des meilleurs vins oranges que j'ai pu boire (ne vous précipitez pas tous dessus, on n'en a pas des centaines en stock).
La robe intense est entre l'or et le cuivre.

Le nez est tout aussi intense, sur les fruits séchés (pomme, poire), le raisin de Corinthe, avec une touche de cire et de résine.

La bouche est droite, tendue, avec une matière très dense, d'une grande puissance aromatique, au toucher moelleux/velouté et une sensation grasse.

La finale est riche, épicée, sans tomber dans le tannique de nombreux vins oranges. Un vin qui s'accordera avec des plats épices (tajines) ou des pâtes dures un peu vieilles (parmesan, comté, mimolettes...)


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