Au moment où je faisais la mise à jour du millésime, je me suis aperçu que la Vieille mule avait changé d'assemblage. Enfin, façon de parler, car en 2016, pas d'assemblage : c'est un 100 % Maccabeu. Après, au niveau stylistique, pas de grand bouleversement : on est toujours sur ce côté "brut de cuve, gaz à tous les étages" qui a fait le succès de la cuvée.
La robe est jaune pâle, limpide.
Le nez est expressif sur la poire mûre, les fleurs blanches et des notes fermentaires (yaourt, bière blanche).
La bouche est ronde, fraîche, avec des fines bulles (invisibles) qui crépitent en bouche et apportent dynamisme et tension. Derrière le fruit et les notes fermentaires, on sent aussi des notes fumées/caillouteuses, plus minérales. On serait presque tenté de virer le gaz pour voir le vin qui se cache derrière.
La finale est plutôt intense, avec une amertume qui apporte de la niaque et des notes salines bien marquées, qui vraiment vous font penser que derrière le style "fun" de cette cuvée, il y a un vrai vin de terroir.
Du coup, j'ai pris mon courage à deux mains – enfin, la bouteille, plutôt – et je l'ai agitée jusqu'à faire s'évaporer le gaz carbonique (attention au départ, ça risque de gicler...)
Le nez a perdu son côté "fermentaire" pour gagner en fruit et en minéralité. Les agrumes apparaissent...
La bouche a gagné en ampleur, finesse et précision, et surtout en tension. Vous n'avez plus un "soda alcoolisé" dans votre bouteille, mais un chouette Macabeu sur schistes.
La finale est plus raccord avec le vin, prolongeant celui-ci avec une certaine élégance, tout en gardant cette belle tonicité. On est clairement dans un autre monde.
Vous avez donc le choix : acheter un vin "rigolo qui picote" ou un joli Macabeu de la vallée de l'Agly. Z'avez de la chance. Vous avez les deux dans la bouteille pour 6.50 €. Ce que je vous conseille, c'est d'en acheter deux bouteilles, et de les faire déguster (à l'aveugle) l'un après l'autre. Étonnement garanti de vos convives lorsque vous leur direz que c'était le même vin, avec ou sans gaz carbonique.
Vous avez donc le choix : acheter un vin "rigolo qui picote" ou un joli Macabeu de la vallée de l'Agly. Z'avez de la chance. Vous avez les deux dans la bouteille pour 6.50 €. Ce que je vous conseille, c'est d'en acheter deux bouteilles, et de les faire déguster (à l'aveugle) l'un après l'autre. Étonnement garanti de vos convives lorsque vous leur direz que c'était le même vin, avec ou sans gaz carbonique.
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