mardi 12 mars 2019

Montons dans l'arbre à café !



Lorsque vous fréquentez les salons de vins alternatifs, vous croisez assez souvent le stand de l'Arbre à café et son fondateur, Hippolyte Courty. Lors de la dernière Dive, Eric R. a eu une illumination : il s'est dit que si ses clients prenaient du soin à choisir leur vin, leur approche devait être la même pour le café. Pourquoi ne pas leur proposer ce qu'il se fait de mieux en la matière ?

Venu du monde de la gastronomie et de la dégustation, L’Arbre à Café sillonne les plantations du monde, depuis 2009,  pour proposer des cafés d’exception.  La société source, importe, torréfie et distribue des cafés marqués par l’excellence du goût et une démarche mono-variétale, mono-parcellaire, de plantation.

L’intelligence sociale et les agricultures durables sont au coeur de son travail quotidien. Ainsi, l’essentiel des producteurs cultivent en bio-dynamie ou en bio, tous en agroforesterie, et ils participent à la sauvegarde de variétés anciennes ou rares.

Tous les cafés sont achetés à prix juste (hors du marché boursier et au-dessus des prix des labels), de façon pérenne, et la très grande majorité directement aux producteurs (circuit-court) afin de valoriser leur travail, leur permettre d’investir et de garantir l’excellence des cafés que l'Arbre à caré torréfie  et que vous dégustez.



Pour démarrer, nous avons choisi 4 variétés très différentes de café, autant en terme d'origine que de torréfaction. Nos prix de vente sont ceux de la boutique de l'Arbre à Café. Cela vous permet de faire d'une pierre deux coups, en économisant sur les frais de port. 

Iapar rouge - Brésil (15.90 € les 250 g)

C'est le café préféré de Pierre Hermé qui l'utilise dans nombre de ses pâtisseries. C est l’une des sept variétés cultivées par Henrique Sloper, membre de Renaissance des Appellations, dans sa plantation du Sudeste brésilien dans l’Espirito Santo. Couvrant plusieurs coteaux sur près de 150 hectares de forêt, la plantation est organisée en parcelles monovariétales, et sise dans la région préservée de Pedra Azul (cultivée en biodynamie). Le Iapar Rouge s’y épanouit dans une forêt d’eucalyptus, il est cueilli à la main en plusieurs passes, trié maintes fois, et séché directement au soleil après dépulpage.

Le Iapar Rouge offre une tasse onctueuse et puissante, typique de l’idée qu’on se fait d’un espresso. Sa douceur balance sa puissance, et en fait un café idéal pour toute la journée. Pour les amateurs de rondeur et de notes chocolatées.


Café Chakra do Dago - Pérou (15.80 € les 250 g)

Le Chakra est un café issu de la plantation de la famille Marin, pionnier et chef de file de la bio-dynamie au Pérou et dans les Andes. Sise dans la vallée centrale, à Villa Rica, cette plantation logée dans la montagne à plus de 1500m, exprime parfaitement son terroir. Le travail réalisé depuis une dizaine d’années, fait de leur café un grain recherché et apprécié. Ce lot exclusif est la rencontre de leurs trois principales variétés : bourbon, typica et caturra, produit en cette année 2015, si périlleuse pour la caféiculture andine.

Le Chakra est un café parfaitement équilibré aux arômes de fruits à coque, de fleurs et de chocolat. Il se révèle particulièrement doux et complexe en espresso, et facile en extraction douce.

Café Kent lavé - Inde (16.40 € les 250 g)

Le Kent d’Unna nous vient, entre Tamil Nadu et Karnataka, du parc national Mudumalai, réserve naturelle où les éléphants et les tigres habitent des coteaux culminant à plus de 1800 mètres. La plantation d’Unna (150hectares), arborée de figuiers et de cardamomiers est plantée de Kent, de Catimor et de S977. Sélectionnée par nos soins pour son intégrité et labélisée Demeter, la terre d’Unna offre des cafés rares et purs, symboles de toute une civilisation: prière au soleil, harmonie des sens et des êtres, bio-dynamie, picking, travail post-récolte soigné. Œuvrant aussi à cette harmonie, L’Arbre à Café est le distributeur exclusif du Joyau d’Unna, un café unique produit à quelques dizaines de kilos…

Le Kent Lavé séduit par sa légèreté, ses fragrances de rose, de caramel, de pomme verte, de réglisse et de cannelle. Pour les amateurs de thés, et de cafés légers.


Mokka Sidamo Bunna Bet - Ethiopie (14.90 € les 250 g)

Ce café constitue une initiation aux cafés de L’Arbre à Café: un profil aromatique précis et simple, une générosité en bouche et une grande exubérance. Comme tous les cafés éthiopiens, il se caractérise par une tasse légère. Idéal pour ceux qui apprécient explosion aromatique, dynamisme et vivacité. Sidamo et Yirgacheffe sont les jardins de café éthiopiens les plus prestigieux. Des milliers de micro-plantations, perchées sur les hauts-plateaux (1600—1900mètres), produisent en forêt des variétés indigènes proches du Bourbon et du Typica.

Les grains, de petite taille, sont lavés dans des washing stations avant d’être envoyés à Addis Abeba pour être vendus par le monopole d’État aux négociants. Ceux-ci sélectionnent les cafés selon des critères précis de qualité et de traçabilité. Ce Sidamo est une sélection spéciale L’Arbre à Café, unique en France.

PS : environ 15 € le paquet, ce n'est pas donné, je vous l'accorde. En même temps, cela ne revient pas tellement plus cher qu'une capsule Nespresso. Il faut en effet environ 7 g de café pour faire un espresso. On peut donc faire 35 tasses avec un paquet de 250g. Soit 43 ct l'espresso (contre 39 ct pour une Nespresso). Mais vous avez un café bio, torréfié artisanalement, et qui a permis de  payer le producteur nettement mieux que le géant suisse. Et c'est plus écolo : vous pouvez verser votre marc dans votre compost ou dans les pots de vos plantes d'appartement.  


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