lundi 24 septembre 2012

Les belles histoires de Vins étonnants (2) : la cuvée 100 noms de Floreal Romero



Remontons en mai dernier : le domaine du Bouscas comptait sur la vente d'un lot de vin blanc au négoce pour payer l'annuité de son emprunt. Or, celle-ci ne se fait pas. Il y a tout de même 20 000 euros à trouver très rapidement. Comment faire ? Un caviste lui conseille de lancer une souscription via Facebook sur les cuvées qui vont être mises en bouteille. Pour un carton d'acheté, une bouteille gratuite. Des particuliers et d'autres cavistes (comme la Cave de Bacchus à Brest) se joignent au mouvement. En l'espace de trois mois, Floreal et Claudine reçoivent pas moins de 25 000 euros ! De quoi payer l'annuité et la mise en bouteille, et de voir l'avenir plus sereinement.


Restait à trouver un nom à cette cuvée sans nom. Pourquoi pas 100 noms ? Ceux des généreux donateurs qui ont participé à la sauvegarde du domaine ? Après leur avoir demandé leur autorisation, le couple se lance dans le design de l'étiquette, pour aboutir à celle-ci :


Mais qu'y a-t-il dans la bouteille ? C'est donc un "côtes de Gascogne" qui n'en porte pas l'appellation, à base d'Ugni Blanc et de Colombard, à la différence près qu'il a fait sa malo, car Floreal ne supporte pas l'acidité dans les vins blancs. Il est donc plus rond et plus souple que le plus célèbre des Côtes de Gascogne. Un vin d'apéro,sans prétention,  à partager entre amis. 

Si vous avez souscrit, vous devriez le recevoir d'ici peu. Sinon, y en a à la boutique ;-)


4 commentaires:

  1. Une Jolie histoire qui ressemble pour ce qui est de l'amitié à celle des vendanges au Chateau Cornelie depuis qqes années. C'est rassurant ces tranches de vie

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  2. Cornélie, j'y étais ;-)

    http://www.boiremanger.net/archives/2009/10/03/15282042.html

    On peut aussi penser à l'histoire d'Olivier B, très chouette aussi.

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  3. Un vigneron qui ne supporte pas l'acidité dans les vins blancs... c'est triste

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  4. Il y acidité et acidité. On parle ici de la malique qui a tendance à "arracher les gencives". J'ai dégusté la cuvée aujourd'hui : on est très loin d'un vin mou. Il est parfaitement équilibrée, avec de la fraîcheur (mais il n'a pas une acidité agressive).

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