jeudi 16 novembre 2023

Classique ou glougou ?

Depuis l'autre jour, l'offre en 2023 s'est élargie. Le Beaujolais nouveau de Fred Aublanc  rentre officiellement aujourd'hui dans la danse. Et ce matin,  nous avons reçu le primeur des Chemins d'Arkoze .En terme stylistique, on est vraiment à l'opposé. D'où cette idée de parler des deux aujourd'hui. 

Comme j'ai un palais très éclectique, les deux me plaisent bien, mais il est probable que d'aucuns préfèreront nettement le Beaujolais, alors que d'autres ne jureront que par le vin d'Auvergne. 



La robe est grenat translucide aux reflets violacés. 

Le nez est très expressif, sur le noyau de cerise, le bonbon acidulé, le coulis de mûre et une touche de rafle. 

La bouche est ronde, ample, veloutée, avec une matière dense et douce, caressante, offrant un fruit frais et gourmand légèrement épicé. 

La finale est fraîche, tonique, encore plus gourmande que la bouche, sur la cerise, le noyau et les épices. 




La robe légèrement trouble est entre le grenat et le pourpre. 

Le nez  fait très "brut de cuve" dans le  bon sens, avec ce mix de fruits bruts et de notes fermentaires. 

La bouche confirme cette impression, avec une matière juteuse / pulpeuse pétante de fruit et de fraîcheur, et un gaz carbonique qui fait frétiller les papilles. 

La finale offre une mâche gourmande encore plus fruitée et expressive donnant méchamment envie de se resservir.  Glougloutissime ! 

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