jeudi 9 novembre 2023

Les premiers 2023 arrivent !

Certains 2023 ne sont pas soumis à la règle du 3ème jeudi de novembre. Ils sont donc d'ores et déjà disponibles. Au vu de l'été que nous avons eu, on aurait pu craindre des maturités et des degrés élevés. Eh bien, pas du tout. Ces 4 cuvées sont entre 10.5 et 13 % d'alcool, avec un fruit franchement gourmand. Ce qui ne veut pas dire que tous les 2023 seront comme cela, hein ! 


100 % Grolleau gris en pressurage direct - 12 % Alc. 

La robe est or gris, avec des reflets argentés. 

Le nez est expressif, sur la pomme chaude beurrée, les fleurs blanches et une touche de framboise. 

La bouche est ronde, friande, sphérique, avec une matière aussi aérienne que pulpeuse, éclatante  de fraîcheur grâce un très fin perlant, vous faisant frétiller les papilles de bonheur. 

La finale gagne en peps et en concentration sans perdre en gourmandise; sur les fruits blancs et la noisette fraîche, et une petite touche citronnée pour rafraîchir tout ça.  On n''est pas sur un vin compliqué, mais que c'est boooon !




Grolleau noir en macération carbonique - 10.5 % Alc.Vol.

La robe est rubis translucide. 

Le nez est fin, délicat, mêlant les notes florales à la cerise fraîche et à une pincée d'épices.

 La bouche est ronde, fraîche, croquante, avec un fruit pur d'une intensité réjouissante. 

La finale a juste ce qu'il faut de mordant pour rendre le vin encore plus addictif, avec un fruit et une fraîcheur qui montent encore d'un cran, sur la cerise, la pivoine et le poivre. Du régal à l'état pur ! 




Cinsault et Syrah, - 13.% Alc.Vol.

La robe est grenat / pourpre très translucide. 

Le nez est gourmand sur le bonbon Kréma® au cassis, avec une pointe d'épices. 

La bouche est ronde, souple, fruitée, avec un perlant bien prononcé qui apporte de la fraicheur et de la tonicité. 

La finale est plus concentrée, avec toujours autant de perlant et un côté acidulé très sympa.  

Les allergiques au gaz devront carafer et agiter énergiquement. Ou boire autre chose



Syrah et Braucol - 12 % Alc.Vol.

La robe claire est entre le vermillon et le grenat. 

Le nez expressif évoque de suite la macération carbonique, avec le côté bonbon anglais, banane et notes fermentaires. 

La bouche est ronde, souple, pétante de fruits, avec des tanins soyeux, glissants, et une belle fraîcheur. 

La finale présente une fine mâche savoureuse, encore plus fruitée et fraîche que la bouche, sur les petits fruits noirs et le bonbon. 

A noter un peu de "souris" en rétro-olfaction, ce qui peut être intéressant pour savoir à quoi ça ressemble ... si vous y êtes sensibles (ça dépend de votre salive). 






 

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