vendredi 15 novembre 2013

Entre chien et loup : enfin un Alsace sec et vif !


Il y a une trentaine d'années , il n'y avait peut-être pas les grands vignerons alsaciens que nous connaissons aujourd'hui, mais les Riesling et les Sylvaner étaient bien secs, et se mariaient parfaitement avec la choucroute et les fruits de mer (voire avec la choucroute de la mer...). Aujourd'hui, cela devient de plus en plus difficile de trouver un vin alsacien sec, tendu, citrique oserais-je dire. Et nous sommes condamnés à accompagner ces néo-Rieslings bien mûrs avec des recettes plus exotiques, abandonnant peu à peu notre patrimoine culinaire. 

Heureusement, un producteur a pensé à nous, pôvres consommateurs, et nous a concocté un vin répondant à notre attente. Étonnamment, il  n'est pas à base de Riesling ou de Sylvaner, mais d'Auxerrois, un cépage pas vraiment réputé pour sa vivacité. Qu'importe, on va pas faire la fine bouche. L'important, c'est de retrouver l'Alsace de nos vingt ans. Ach, choyeuse époque...

La robe est jaune plutôt pâle.

Le nez est dominé par un citron "crépitant",  puis avec l'aération arrivent le fruit de la passion, la mangue, lui donnant un air de Gros Manseng.

La bouche est tendue, vive, tonique, avec une matière ronde, fraîche, légère, très désaltérante, avec toujours ce citron qui vous crépite agréablement en bouche.

Cela se conclut sur une fine mâche délicieusement astringente, citronnée à souhait, avec un gros goût de revienzy... La vitesse à laquelle la bouteille descend est un signe qui ne trompe pas !...

Signalons que même si ça ne se ressent pas deu tout, nous avons affaire un vin nature (et bio). Aucun ajout de sulfites, même à la mise (SO2 total : 15 mg). Et il coûte moins de 10 €...




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire