Vous avez sans doute remarqué que nous n'avons des Jurançons moelleux du Clos Thou que quelques mois par an. C'est un problème pour nous, mais aussi pour le producteur. Aussi, à l'instar d'autres domaines, il a élargi son offre en achetant des raisins à des vignerons voisins, tout en les vinifiant et les élevant avec son savoir-faire.
Et de fait, ce Délice de Thou est une vraie réussite, avec un prix qui reste raisonnable (10,00 €). Il est de plus polyvalent : il pourra aussi bien convenir pour l'apéro - tout le monde n'aime pas les bulles - pour le foie gras, le fromage persillé et le dessert (tarte aux poires, tartare de mangue...).
La robe est jaune brillant éclatant.
Le nez demande un peu d'aération pour s'exprimer : on est alors sur l'ananas, la mangue et le fruit de la passion.
La bouche est fraîche éclatante de fraîcheur, avec un sucre discret totalement équilibré par l'acidité traçante – renforcée par un léger perlant – et une belle expressivité aromatique – t'as l'impression de mordre dans l'ananas. L'équilibre frôle la perfection.
La finale est savoureuse, soutenue par une astringence canaille. Cette fois, c'est la mangue qui a la vedette, même si l'ananas n'est pas très loin. Le sucre, lui, est toujours discret même s'il est bien là. La magie du Manseng opère.
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