lundi 13 novembre 2017

Les herbes hautes : classe et canaille !


L'année dernière, Herbes hautes avait un profil "barralien": son acidité volatile haut perchée pouvait enthousiasmer ou déplaire. Sur le millésime 2015, cette cuvée est moins clivante, même si elle joue des  registres antagonistes. Sa bipolarité gustavive devrait lui assurer une belle popularité. D'autant que le prix (8.50 € *) est des plus raisonnables au vu de ses arandes qualités. Goûtez. Vous comprendrez...

La robe est grenat sombre translucide, avec des reflets violacés.

Le nez allie richesse et fraîcheur, mêlant les fruits noirs confits aux notes résineuses de garrigue, avec une pincée d'épices. Le tout est des plus harmonieux et limite envoûtant (je vais aller chez le marabout...).

La bouche est longiligne, avec une tension qui apparaît dès l'attaque et ne vous lâche plus. La matière est toutefois ample, enveloppante, d'abord soyeuse puis rapidement veloutée, et même un peu plus tannique ensuite. Le vin réussit l'exploit d'être à la fois canaille et classe (alors que normalement, c'est l'un OU l'autre).

La finale confirme cette dualité : d'un côté imposante/sérieuse, de l'autre fruitée, extravertie, séveuse, avec de la confiture de cerise, des herbes, des épices, de la réglisse... Le tout avec une fraîcheur assez incroyable, très Italian style. Et ça se prolonge longuement sur le ciste et l'eucalyptus.  Tout pour me plaire. 

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* avec un tarif dégressif : 7.95 par 6, 7.50 € par 12, 7 €par 24




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