Certains d'entre vous attendaient certainement le retour des vins de Pierre Ménard. La mauvaise nouvelle, c'est qu'il y a toujours aussi peu de bouteilles disponibles de Quart des Noëls. La bonne, c'est qu'il y a deux nouvelles cuvées issues du Clos des Mailles, une parcelle que Pierre a repris en 2016.
Vous le lirez ci-dessous : le profil des vins est un peu différent des années précédentes. On est sur une aromatique bien mûre, évoquant plus les demi-secs de Touraine (style Huet) que les vins d'Anjou. Il y a heureusement de très belles acidités qui apportent l'équilibre et la tension nécessaires. Ceci ci-dit, il n'y a pas tant que ça de sucres résiduels (entre 4 et 7 g/). On est loin de vins de desserts. Mais leur profil aromatique orientera vers des accords gastronomiques un peu différents : cuisine thaïe, ris de veau aux agrumes confits, tajines...
Laïka 2016 (17.50 €)
100 % Sauvignon sur schistes
La robe est jaune pâle, brillante.
Le nez est plus typé Chenin que Sauvignon, sur les fruits blancs bien mûrs (poire au sirop, pomme chaude), le miel et les épices grillés.
La bouche est pure et élancée, alliant la tension du schiste et une matière dense et mûre, profonde. Avec l'aération, il gagne en minéralité, tournant au "jus de caillou".
La finale dévoile une fine mâche tonique, relevée par une légère amertume et des notes d'agrumes confits (pomelo) et de poire.
Clos des Mailles 2016 (22.90 €)
100 % Chenin sur schistes
La robe est jaune paille, brillante.
Le nez est bien mûr, sur la pomme tapée, le coing, le miel de châtaignier et des notes finement grillées/toastées.
La bouche trace sévère, très mosellane dans l'esprit, avec une acidité tranchante comme un sabre laser et une matière concentrée, limite confite, plus proche d'un liquoreux que d'un sec (il y a 4 g/l de sucres résiduels.).
La finale est franche, nette, avec toujours cette aromatique de fruits blancs mûrs/confits et une noble amertume qui apporte la niaque nécessaire pour aboutir à un bel équilibre. Belle persistance sur le coing confit.
Quart des Noëls 2016 (23.90 €)
100 % Chenin sur schistes
La robe est proche du précédent.
Le nez fait encore plus liquoreux, sur le coing et l'agrume confits, des notes de botrytis, et une touche de fumée.
La bouche est encore plus tendue tout en étant plus élégante, avec une matière très concentrée... sans en avoir l'air. Classe, quoi. Le registre aromatique reste dans l'ultra-mûr/confit ... tout en restant (quasi) sec, là aussi.
La finale est riche, généreuse, mais en même temps fraîche, délicieusement amère, avec toujours ce mix agrume/coing confits qui persiste agréablement (6 g/l de sucres résiduels).
Pluton 2016 (39.50 €)
100 % Chenin sur schistes riches en phtalites
La robe est proche, peut-être un chouïa plus intense.
Le nez est plus aérien, tout en restant sur un registre confit, avec en bonus des notes grillées/beurrées très séduisantes.
La bouche gagne encore en tension, ampleur et élégance, avec un surcroît de rondeur et de maturité. On a vraiment l'impression de boire un liquoreux... tout en n'ayant que 7 g/l de sucres résiduels.
La finale est très intense, d'une impressionnante richesse, mais en même temps élégante, aérienne, avec des amers jouissifs (y peuvent, à 39.50 € la quille...) qui perdurent longuement. Grand vin.
Cosmos 2016 (23.50 €)
La robe évoque l'or en fusion.
Le nez est magnifique, sur l'orange confite, la mangue, l'ananas, le fruit de la passion, avec une grande sensation de fraîcheur.
La bouche est tendue sans être raide, avec une matière riche, intense, voluptueuse, équilibrée par une acidité qui vous vrille l'âme.
La finale est splendide, totalement baroque/décadente, et en même temps cristalline, d'une inouïe fraîcheur. Les sucres sont déjà parfaitement intégrés grâce au duo acidité/amertume (écorce d'orange amère). À mourir...
Bonjour, les commentaires me font "peur" pour un amateur de loire tendus, cristallins, rassurez moi car j'aimerai beaucoup découvrir ce domaine, mais il me semble encore par rapport aux commentaires que les 2016 ne semblent pas être "typiques"
RépondreSupprimermerci!