jeudi 4 avril 2019

Sangiovese ... et sans sulfites !


Même si cela fait plus de 15 ans que nous travaillons avec Jeff Carrel, il ne cesse de nous surprendre. Il a entendu parler d'une vigne de Sangiovese plantée au pied du Mont Alaric (Corbières) dont la production partait jusqu'à maintenant en Cav' Coop'. Il  finit par la récupérer et décide de la vinifier et de l'élever sans sulfites. Il n'y a même pas de remontage et de pigeage pour extraire. Les raisins donneront ce qu'ils ont à donner. Le résultat est assez bluffant, pour peu que vous laissiez ce Sangiovese s'aérer tranquillement 24 h à température ambiante. 

La robe est grenat sombre aux reflets pourpres. 

Le nez est fin, complexe, sur la framboise, le noyau de cerise, les épices douces et une légère touche grillée.  

La bouche est ronde, ample, soyeuse, aérienne même,  avec une matière fine, fraîche et fruitée. L'équilibre général est assez incroyable pour un vin languedocien. 

La finale est finement mâchue, sur le noyau et le cacao, persistant sur une subtile amertume.

Déjà, à 9 €, il n'y a rien à redire. Mais à 8 € si vous en achetez 12, c'est encore mieux (achetez-en une d'abord, histoire de voir si le vin vous plaît). 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire