Castelluci Miano est un groupement de producteurs situé dans la Valle dell'Olmo au centre nord de la Sicile. Des vignes y sont plantées depuis le XVIème siècle, avec une extension maximum à la fin du XIXème siècle, avant que le phylloxera en détruise une bonne partie. Il en reste aujourd'hui 105 hectares répartis entre 125 propriétaires, ce qui fait moins d'un hectare chacun. Les parcelles sont situées entre 650 et 1050 m d'altitude, sur des sols pauvres mais riches en minéraux et parfaitement adaptés à la culture de la vigne (sable, argile, et limon). Les températures très chaudes de la journée alliées à des nuits glaciales permet de conjuguer maturité élevée et fraîcheur aromatique.
Le cépage blanc Cattarrato s'exprime très différemment selon le terroir où il est cultivé : vous pourrez le vérifier en comparant les cuvées Miano et et Shiarà. Et voir avec le Shiarà 2008 comment elle évolue dans le temps.
Le cépage rouge Perricone est le plus souvent assemblé au Nero d'Avola. Il est intéressant de le découvrir seul pour mesurer toute son originalité.
Miano 2017 (14.50 €)
Vignes de 20 ans – 700-900 m d'altitude
Vinification et élevage en cuve inox
La robe est or pâle, parsemée de très fines bulles qui disparaissent rapidement.
Le nez évoque les fruits jaunes bien mûrs et les bonbons à l'ancienne.
La bouche est ronde, opulente, vous emplissant le palais d'une matière mûre et moelleuse, mais éclatante de fraîcheur grâce à un perlant bien présent (et indispensable). Malgré cette impression de maturité généreuse, le vin est digeste (12.5 % d'alcool) et se descend tout seul.
La finale est fraîche et nette, avec une subtile astringence (pamplemousse) et des nobles amers qui jouent un rôle important dans l'équilibre.
Shiarà 2014 (19.90 €)
Vignes de 60-70 ans – 950-1050 m d'altitude
Vinification et élevage en cuve inox
La robe est jaune paille intense.
Le très beau nez évoque le miel, les fruits secs grillés et la fumée.
La bouche est de belle ampleur, déployant une matière mûre, riche et moelleuse, étonnamment équilibrée par une fraîcheur semblant venir de nulle part (pas d'acidité perceptible). Le tout forme un ensemble un ensemble assez somptueux, inconnu en France (faut dire que des vignobles à 1000 m n'existent pas dans l'Hexagone), sur une aromatique abricot / nougat / fumée.
La finale prolonge ces belles sensations tout en accentuant (pas qu'un peu) les amers qui prennent une dimension quasi extatique. Impressionnant !
Shiarà 2008 (22.50 €)
Vignes de 55-65 ans – 950-1050 m d'altitude
Vinification et élevage en cuve inox
La robe est d'un or intense.
Le nez est riche, sur les fruits confits, le miel, le safran.
La bouche est très ample, avec une matière moelleuse/onctueuse qui évoque un liquoreux . Sauf que le vin est totalement sec, et est équilibrée – à l'instar de son petit frère de 2014 – par une fraîcheur semblant venir de nulle part. L'aromatique tertiaire peut dérouter les néophytes, car très loin de celle d'un blanc classique.
La finale gagne en intensité ce qu'il perd en onctuosité, comptant comme son cadet sur les amers pour lui apporter l'équilibre nécessaire, sur des notes grillées.épicées/confites. Un très beau vin de gastronomique ... ou de méditation.
Perricone 2014 (19.90 €)
Vignes de 20-30 ans – 950-1050 m d'altitude
Vinification et élevage en cuve inox
Élevage 3 mois en cuve inox puis 10 mois en fût de chêne français
La robe est grenat sombre avec des reflets d'évolution.
Le nez est fin et complexe, mêlant les fruits rouges confits à des notes de garrigue dans un style balsamico-résineux (camphre inclus).
La bouche est de belle ampleur, avec une matière dense au toucher soyeux soutenue par une trame acido-balsamique qui apporte de l'allonge.
Comme dans les blancs du domaine, ce sont les amers qui structurent la finale, mêlant les fruits confits (prune ?) à des notes plus médicinales, avec la trame acide qui se poursuit. On adore ou on déteste.
PS : désolé pour ce blanc de 10 jours. J'étais en congé. Promis : je ne bouge plus avant début août !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire