Nous avons fait il y a peu la connaissance d'un sympathique personnage qui fait office de plateforme à lui tout seul pour nombre de vignerons à tendance bio/nature. D'où la profusion de nouveautés pour cette rentrée. Parmi tout ce qu'il propose, la gamme "facteur" créée par Mathieu Cosme et son acolyte Fabien Brutout issue comme les vins du domaine de l'appellation Vouvray. Les trois vins sont en BIO, très peu sulfités. Naturels, quoi, sans tomber dans le naturiste ;-)
La robe est or pâle, avec un beau cordon central de bulles et une mousse bien blanche.
Le nez est fin et gourmand, sur les fruits blancs mûrs (pomme, poire, coing), la fleur de tilleul et le miel d'acacia.
La bouche est élancée, plutôt énergique, avec une fine acidité enrobée par une matière souple et aérienne, parsemée de micro-bulles au toucher crémeux. L'ensemble est équilibré et digeste, très (trop ?) facile à boire.
La finale est tonique, marquée par une amertume très "cheninesque", sur l'écorce de pomelo, le coing et le quinquina, et une persistance sur des notes crayeuses et épicées.
Vouvray Brut Nature (12.90 €)
Méthode traditionnelle non dosée
La robe est proche, avec un peu moins de bulles.
La bouche est ronde, ample, enveloppante, déployant une matière mûre, fine et fraîche, parsemée de très fines bulles caressantes, dans un style plus élégant et raffiné que la bulle du facteur.
La finale est harmonieuse et fondue, se contentant d'intensifier les sensations, sur des notes de coing et d'écorce d'orange, et se prolonge sur la craie, le miel et le coing confit.
Vinifié en fûts de 400 l
La robe est également or pâle, mais sans bulles !
Le nez est de belle intensité, sur le coing confit et l'ananas frais, avec une pincée d'épices douces.
La bouche est longiligne, avec une tension qui repose plus sur la fraîcheur que l'acidité, et une matière ronde, finement charnue, enveloppante, à l'aromatique plus austère qu'au nez (gentiane, pomelo, fumée).
La finale est nette et fraîche, moins amère que les deux bulles, avec un retour du coing et de l'ananas, et une pointe de quinquina et de fumée pour conclure.
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