vendredi 21 juin 2013

Morandes : retour à la "normale"


Sur le millésime 2010, les raisins des Morandes avaient été ramassés bien mûr, à un tel point que les levures furent incapables de transformer totalement les sucres contenus dans le moût. Il en résultait un vin demi-sec qui pouvait faire un peu penser au Morillon de Carrel.

Sur le millésime 2011, le climat s'est avéré assez différent. Du coup, le profil redevient plus classique. Les Morandes 2011 nous emmène même plus au nord que le Mâconnais : on penserait plus à un blanc de la Côte de Beaune. 

La robe est jaune pâle (alors qu'elle était dorée sur le 2010)

Le nez est sur les fruits blancs (pomme, poire), avec une touche d'agrume et de notes minérales (coquille d'huître, craie)

La bouche est droite, tendue, enrobée par une matière ronde et fraîche, formant un ensemble harmonieux et digeste.

La finale est nette, avec ce qu'il faut de salivant pour donner envie d'y retremper ses lèvres.

Un vin déjà très agréable aujourd'hui, et qui ne devrait que se complexifier dans les cinq ans qui viennent.

Pour l'instant, nous avons encore quelques bouteilles de 2010. Comme le profil est totalement différent, nous avons créé une nouvelle fiche produit pour le 2011 qui vient d'arriver. Vous pouvez donc acheter du 2010 et du 2011 pour pouvoir faire  vous-même la comparaison.

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