mercredi 5 juin 2013

On en fait de belles choses avec les Moyens du bord !



Marc Houtin et Julien Bresteau ont crée en 2008 Les Moyens du Bord, le petit frère de Fragile. Sont concernées les premières grappes de Chenin vendangées. 2008 ayant été un millésime compliqué, ils ont fait "avec les moyens du bord" ... 2012 n'a pas été une année simple non plus, mais ils s'en sortis haut la main, avec une vendange bien mûre qui a su garder son acidité. Après la fermentation (sans levures exogènes), le vin est élevé six mois en barriques usagées.

La robe est d'un joli doré.

Le nez ferait penser à un vin doux avec ses parfums de frangipane, de miel et de poire confite.

La bouche a une attache nette, tendue, mais les angles s'arrondissent vite avec une matière ample, généreuse,   limite moelleuse (tout en n'étant pas du tout sucrée).

La finale se conclut sur une belle amertume typique du Chenin, sur des saveurs exotiques (ananas).

Un vin au superbe rapport qualité/prix (8.00 €) qui conviendra aussi bien à l'apéro qu'avec des crevettes ou un poulet thaï, un chèvre affiné ou une tarte aux fruits.


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