C'est tout jeune, ça vient d'être embouteillé et expédié à notre entrepôt. Il aurait fallu les laisser reposer un peu avant de s'y attaquer, mais j'était très curieux de goûter ce nouveau millésime des Petits Dragons. Ce n'est pas marqué explicitement sur la bouteille, mais c'est du 2012. Et c'est un assemblage de Chenin et de Petit Manseng cultivés à côte du lac de Salagou (Hérault).
Le nez est encore discret, mais l'on perçoit un peu d'ananas, de truffe, avec une touche de craie humide.
La bouche est d'une droiture impressionnante (pas surprenante compte tenu des deux cépages pas réputés pour leur mollesse...) mais celle-ci enrobée d'une matière dense et douce, devenant soit cristalline si vous le servez frais, plus grasse (mais aussi saline) en le servant un peu plus chaud.
La finale intense est raccord avec ce bel ensemble, avec une amertume très "ch'nin" que personnellement j'apprécie beaucoup. Pour l'instant, ce vin n'est pas tout à fait en place, mais il devrait une p... de bombe dans six mois-un an, une fois que les petits dragons auront appris à cracher le feu ;-)
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