L'appellation Bourgogne Épineuil n'est pas très connue, et pour cause : ses vins ne peuvent être produits que sur la commune d'Epineuil qui n'est pas d'une taille démesurée. Il n'y a donc que 75 ha de vignes rouges sur l'appellation. C'est là-bas que Nicolas Vauthier est allé trouver des beaux raisins, mais comme il a produit un vin de France, il l'a baptisé "Et pis, Neuneuil" pour rappeler son origine.
Le nez est très pinotant, sur la cerise, la framboise écrasée, avec une pointe de rose fanée et soupçon de terre humide.
La bouche est à la fois ronde et tendue, avec une matière fine et fraîche, au fruit expressif, soulignée par un trait de vert.
La mâche finale très terrienne, serrée, intense, contraste avec la finesse de la bouche. Un vin un poil hermaphrodite, qui hésite entre légèreté et puissance, féminité et virilité bourrue. En tout cas, ça vaut le coup de faire sa connaissance, rien que pour l'expérience ;-)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire