L'histoire commence souvent pareil : le domaine d'Anglas nous a contacté par téléphone pour savoir s'il serait possible d'être référencé sur Vins Étonnants. Je demande dans quelle région il se situe. En Languedoc. Hum, nous avons déjà beaucoup de Languedoc... Vous avez une particularité qui vous distingue des autres producteurs ? Nous sommes en bio, et tous nos vins sont sans sulfites ajoutés. Ah, intéressant, ça. Eh bien, il faut voir. Enfin boire, plutôt. Nous ne prendrons une décision seulement une fois les vins dégustés. S'il sont bons et pas trop chers, nous pourrions faire affaire.... Une semaine plus tard, nous avons reçu trois bouteilles par la Poste. Nous n'avons pas tardé à les déguster. Il n'y avait pas toute la gamme, mais ce que nous avons bu nous a plu : pas de défauts de vinification (volatile, réduction, gaz trop présents, bretts...), du fruit, des belles matières, de l'équilibre. Bref : la seule chose qui les rapproche des vins sans soufre, c'est leur expressivité immédiate, leur facilité d'approche.
Des vins très différents de ceux de Costes-Cirgues que nous avons fait rentrer en septembre dernier : ces derniers ont un style plus élégant, plus raffiné. Les vins d'Anglas font plus "vins de copains" dans un style canaille. Deux ambiances, quoi.
La robe est jaune paille dorée.
Le nez est vif, profond, sur l'agrume confit, l'abricot bien mûr, avec une petite touche résineuse (pin).
La bouche est vive, tendue, avec une matière ronde et mûre (mais digeste) et un léger perlant qui titille les papilles.
La finale est nette, tonique, sur des notes salines/minérales et fruitées (abricot sec).
Il pourra accompagner un tajine aux agrumes confits, voire un foie gras mi-cuit
La robe est entre le saumon et l'oeil de perdrix.
Le nez est plutôt discret, sur la mirabelle, noyau de cerise, la pâte d'amande.
La bouche allie rondeur et vivacité, avec un côté pulpeux/gouleyant, et une buvabilité d'enfer. Ça se glougloute tout seul. L'aromatique joue sur les épices et les notes de prunes/cerises/groseille. Là aussi, il y a un très léger perlant qui n'écrase pas le reste.
La finale mêle subtilement amertume et astringence, évoquant un peu un Chenin ligérien. Les épices et les notes finement kirschées vous rappellent que vous êtes dans le SUUUD !!!
Passe partout, il pourra aller aussi bien avec du jambon cru qu'une salade d'été, une paella ou des fromages (un peu ) affinés.
La robe est pourpre translucide.
Le nez est expressif, sur des notes de cerise burlat (noyau inclus), de sureau et de poivre blanc.
La bouche est ronde, fruitée, gourmande, avec une matière d'abord souple/soyeuse, puis plus dense/veloutée/charnue virant au rustique séducteur. C'est bourré de fruits, avec en contrepoint des notes ferreuses/sanguines/crayeuses.
On retrouve la rusticité et le toucher crayeux en finale, mais le registre est tellement canaille que c'est totalement irrésistible.
Le vin de casse-croûte/charcutailles par excellence. Mais un poulet rôti ne devrait pas lui faire peur.
La robe est pourpre sombre limite opaque.
Le nez est gourmand, sur la quetsche, les épices douces, avec une pointe de cuir.
La bouche est ample, enveloppant votre palais d'une matière veloutée, au charme simple/immédiat, et un fruit bien épicé.
La finale douce/amère mêle la prune, la réglisse, le poivre et le quinquina, avec une niaque communicative, se prolongeant assez longuement sur des notes kirschées/épicées.
Il demandera des plats sudistes : daubes, ratatouilles, gigot d'agneau aux herbes...
La robe est grenat sombre translucide.
Le nez est classieux, sur la violette, le tabac, l'olive noire, avec une touche de clou de girofle, de laurier et de lard fumé.
La bouche est ample, mûre, à la chair profonde et veloutée, dotée d'une fraîcheur innée. Il y a un très bel équilibre et des tannins déjà bien patinés.
La finale a une mâche puissante, crayeuse, épicée, avec un retour énergique sur le laurier, la violette et le clou de girofle.
De l'agneau confit devrait avoir un chouette répondant sur ce vin.
J'adore l'étiquette c'est très artistique... cours d'oenologie à Paris avec lecoam pour mieux apprécier ce vin du domaine d'anglas.
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