mercredi 19 octobre 2016

Coste-Cirgues : une révélation !


La rencontre avec Costes-Cirgues s'est faite l'hiver dernier à Vinisud. Il était mis en avant sur le stand que tous les vins du domaine étaient sans sulfites ajoutés. Même si je le regrette parfois après coup, je suis toujours tenté de les déguster. C'est Robin Althoff, l'un des deux fils de la propriétaire et vinificateur du domaine qui s'en charge. Je suis trèèès positivement surpris, et je lui fais comprendre qu'il n'est pas exclu que nous référencions ses vins. Le temps passe. Nous sommes un peu débordés par notre succès toujours grandissant. Et nous oublions Costes-Cirgues. Mais Robin ne nous oublie pas. Il nous recontacte. Il envoie même un échantillon pour qu'Eric R – qui n'était pas à Montpellier – puisse se faire son opinion. L'échantillon séduit beaucoup. La décision est donc prise de vous présenter les vins du domaine. Ils sont arrivés mardi dernier et ont été dégustés dans la foulée, histoire de vous en causer. Allez, c'est parti !



Assemblage de Grenache blanc, Viognier et Vermentino

La robe est d'un or intense.

Le nez est tout aussi intense, sur des notes d'abricot sec, de mirabelle rôtie, de safran, avec une très fine touche grillée.

La bouche est ronde, dense, charnue, d'une belle douceur tactile, avec une fine acidité (et un léger perlant) qui apporte ce qu'il faut de tension.

La finale est puissante et tonique, marquée par de nobles amers qui se prolongent longuement sur l'agrume confit, l'abricot et les épices.


Montplaisir 2014 (9.90 €)

Assemblage de Carignan, Grenache, Merlot et Mourvèdre

La robe est grenat translucide.

Le nez est digne d'un parfumeur, sur la gelée de fruits rouges (fraise, framboise), des notes fraîches de garrigue (ciste) et une pointe de benjoin.

La bouche est fine et élancée, avec une matière soyeuse et aérienne, délivrant un fruit très pur. L'ensemble est précis et digeste, avec la fraîcheur comme ligne directrice.

La finale savoureuse est finement mâchue, avec un retour sur la framboise et une touche de poivre blanc.


Saint-Cyr 2014 (14,00 €)

100 % Grenache noir

La robe est proche du précédent, peut-être un chouïa plus sombre.

Le nez est délicat et profond, sur des notes de tubéreuse, de pivoine, d'encens, avec une légère touche toastée.

La bouche est ample, soyeuse, avec une p... de tension sans que l'acidité ne ressorte, et une chair, une profondeur, mama mia.... j'adooore.

La finale a une mâche plus prononcée que Montplaisir, mais c'est de la belle mâche gourmande dont on se repaît avec démesure. Il y a un fruit, une énergie, qui relèvent du fascinant.

Nota : au bout de 48 heures, la tension est encore plus présente, avec un côté balsamique/résineux très italien, une fraîcheur renforcée et des tannins plus fondus en finale.


Bois du roi 2013 (14.00 €)

Assemblage de Grenache, Mourvèdre et Syrah

La robe passe à l'atramentaire.

Le nez est superbe, sur la liqueur de fruit noir, la violette, l'encens.

La bouche est ronde, ample, veloutée, avec une matière dense, profonde et une fraîcheur qui apporte tension et équilibre.

La finale est puissante, encore plus mâchue que Saint-Cyr, mais c'est p... bon ! Il y a toujours cette fraîcheur du Mourvèdre, les épices de la Syrah, la générosité du Grenache. Jouissif.



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