... parce que les fleurs, c'est périssable. Et le Ponpon, c'est tellement bon".... chantait un fameux belge*. Et c'était pas une brêle ;-) Un, peut-être ?
Je vais nuancer ses propos. Le Ponpon est plus pon certaines années d'autres. En 2015, il était pon sans plus. Mais en 2016, il est vraiment très pon. Il mérite donc vraiment de s'appeler pon-pon.
Pour rappel, ce vin est un 100 % Counoise, l'un des 13 cépages autorisés à Châteauneuf du Pape, mais loin d'être le plus courant. À tort.
La robe est grenat translucide, sans nuance violacée.
Le nez est fin et gourmand, sur la cerise, la framboise, le noyau et les épices douces.
La bouche est ronde, aérienne, à la matière douce, soyeuse, et au fruit frais et expressif. C'est d'une terrible buvabilité, un peu comme le vin de jardin de la Grange aux belles (mais ça ressemble plus à un vin rouge).
La finale est légèrement mâchue, avec un goût de noyau de cerise bien marqué, amertume comprise. Et puis les épices qui prolongent un peu le vin. Bon, difficile de parler de longueur. C'est un vin du plaisir (vraiment) immédiat. Mais bon, pour 5.50 € , vous en avez (très) largement pour vos sous.
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* comme par hasard, je serai en Belgique à partir de demain. Étonnant, non ? Ce billet est donc le dernier d'une longue série. Retour dans une bonne dizaine de jours...
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